ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
ПЕРИОДИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ "МУДРЕЦ"
СМИ ПИ № ФС 77-76528 от 15.08.2019 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор, г. Москва)
г. Туапсе
89881539093
Mudrets2019@yandex.ru

ПЕРИОДИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ "МУДРЕЦ"

СМИ ПИ № ФС 77-76528 от 15.08.2019 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор, г. Москва)
МЕНЮ



На уроках английского языка для повышения мотивации кадет к изучению английскому языку я использую активные методы обучения.
Активные методы обучения — это методы, которые побуждают учащихся к активной мыслительной и практической деятельности в процессе овладения учебным материалом. Активные методы обучения (АМО) побуждают учащихся к активной мыслительной и практической деятельности, когда они осваивают учебный материал. Они способствуют формированию позитивной учебной мотивации, развивают творческие способности школьников.
Благодаря активным методам обучения учащиеся активно вовлекаются в образовательный процесс. У них появляется возможность проявить свои личностные качества и индивидуальные способности. Эти методы помогают развивать нестандартное мышление и повышают познавательную активность.
АМО позволяют учащимся более эффективно усваивать большой объём материала. Кроме того, они способствуют развитию коммуникативных навыков, умению работать в команде, вести совместную проектную и исследовательскую деятельность.
Учащиеся также учатся отстаивать свою позицию и прислушиваться к чужому мнению, нести ответственность за себя и команду.
Для реализации активных методов обучения на уроках английского языка я использую следующие приемы:
Прием составления «Ментальной карты» (интеллектуальной карты, карты знаний, “MindMap”). Термин было предложен Тони Бьюзеном, который много сделал для продвижения технологии использования таких карт в образовании и управлении.
Иногда в русских переводах термин “MindMap” представлен следующими вариантами: «карта ума», «интеллект карта», «идейная сетка», «карта памяти», «ментальная карта».
Такие карты представляют собой диаграммы, схемы, в наглядном виде представляющие различные идеи, задачи, тезисы, связанные друг с другом и объединенные какой-то общей проблемой. Карта позволяет охватить всю ситуацию в целом, а также удерживать одновременно в сознании большое количество информации, чтобы находить связи между отдельными участками, запоминать информацию и быть способным воспроизвести ее даже спустя длительный срок.
Очень часто этот прием использую в 9-11 классах, при введении лексики по новой теме. Готовые ментальные карты часто встречаются при использовании цифрового образовательного ресурса «Российская электронная школа. РЭШ»

Прием кластеров («гроздья») универсален. Он может применяться на стадии вызова для систематизации имеющейся информации и выявления областей недостаточного знания. На стадии осмысления кластер позволяет фиксировать фрагменты новой информации. На стадии рефлексии понятия группируются и между ними устанавливаются логические связи.
Суть этого приема заключается в следующем:
1. Выделить смысловые единицы темы и их графически оформить в определенном порядке в виде «грозди» - схемы.
2. Выделить главную смысловую единицу (тему);
3. Выделить связанные с ключевым словом смысловые единицы (категории информации);
4. Конкретизировать фактами и мнениями.
Делая какие-то записи, зарисовки для памяти, мы часто интуитивно распределяем их особым образом, компонуем по категориям. Кластер – графический прием систематизации материала. Наши мысли уже не громоздятся, а «гроздятся», т.е. располагаются в определенном порядке.
В работе над кластерами необходимо соблюдать следующие правила:
1. Не бояться записывать все, что приходит на ум. Дать волю воображению и интуиции.
2. Продолжать работу, пока не кончится время или идеи не иссякнут.
3. Постараться построить как можно больше связей. Не следовать по заранее определенному плану.
Система кластеров позволяет охватить избыточный объем информации. В дальнейшей работе, анализируя получившийся кластер как «поле идей», следует конкретизировать направления развития темы.
Возможны следующие варианты:
1. Укрупнение или детализация смысловых блоков (по необходимости).
2. Выделение нескольких ключевых аспектов, на которых будет сосредоточено внимание.
3. Разбивка на кластеры используется как на этапе вызова, так и на этапе рефлексии, может быть способом мотивации мыслительной деятельности до изучения темы или формой систематизации информации по итогам прохождения материала.
4. В зависимости от цели учитель организует индивидуальную самостоятельную работу учащихся или коллективную деятельность в виде общего совместного обсуждения.
5. Предметная область не ограничена, использование кластеров возможно при изучении самых разнообразных тем.

Под творческими заданиями на уроках английского языка мы понимаем такие учебные задания, которые требуют от учащихся не простого воспроизводства информации, а творчества, поскольку задания содержат больший или меньший элемент неизвестности и имеют, как правило, несколько подходов. Творческое задание составляет содержание, основу любого активного метода. Творческое задание (особенно практическое и близкое к жизни обучающегося) придаёт смысл обучению английскому языку, мотивирует учащихся. Неизвестность ответа и возможность найти своё собственное «правильное» решение, основанное на своём персональном опыте и опыте своего коллеги, друга, позволяют создать фундамент для сотрудничества, общения всех участников образовательного процесса, включая учителя. Выбор творческого задания сам по себе является творческим заданием для учителя, поскольку требуется найти такое задание, которое отвечало бы следующим критериям:
не имеет однозначного и односложного ответа или решения;
является практическим и полезным для учащихся;
связано с жизнью учащихся;
вызывает интерес у учащихся;
максимально служит целям обучения.
Если учащиеся не привыкли работать творчески, то следует постепенно вводить сначала простые упражнения, а затем всё более сложные задания.
Например, творческое задание в 8 классе при изучении темы «Be yourself. Будь собой», когда нужно придумать персонажа, нарисовать его и описать классу, используя слова по теме. Учащиеся с радостью выполняют это задание, у них получаются очень интересные работы.
Таким образом, активные методы обучения являются одними из самых эффективных методов обучения иностранному языку, так как в активных методах активизируются мыслительные процессы, и возрастает мотивация к изучению иностранного языка.

  Перейти к публикациям для педагогов в печатном журнале "Мудрец"

© 2025. СМИ ПИ № ФС 77-76528 от 15.08.2019 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор, г. Москва).