ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
ПЕРИОДИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ "МУДРЕЦ"
СМИ ПИ № ФС 77-76528 от 15.08.2019 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор, г. Москва)
г. Туапсе
89881539093
Mudrets2019@yandex.ru

ПЕРИОДИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ "МУДРЕЦ"

СМИ ПИ № ФС 77-76528 от 15.08.2019 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор, г. Москва)
МЕНЮ

Обучение осуществляется через переработку информации, получаемой от органов чувств, которые воспринимают различные ощущения: визуальные, звуковые, обонятельные, вкусовые, тактильные, вестибулярные и связанные с земным притяжением. Процесс сенсорной интеграции начинается уже в первые недели внутриутробного развития и достигает своей наибольшей интенсивности до окончания дошкольного периода. Развитие сенсорной интеграции тесно связано с общей деятельностью человека.
У детей с нарушениями сенсорной интеграции зачастую наблюдается недостаточное развитие одного или нескольких чувств (гипосензитивность) или, наоборот, их чрезмерная чувствительность (гиперсинзитивность). В дальнейшем я хотела бы более подробно осветить виды нарушений сенсорной интеграции у детей и методы их коррекции.
1.Тактильная дисфункция. Она выражается в неспособности адекватно ощущать и различать прикосновения. Дети могут демонстрировать эмоциональную реакцию или негативное восприятие даже на легкие прикосновения, что приводит к уходу в себя.
Примером игровых упражнений, которые могут быть использованы специалистами для стимулирования интеграции тактильных ощущений, являются, к примеру, поиск предметов в коробке с песком или различными крупами, разворачивание мелких объектов из фольги, а также игры с водой, в которых ребенку предлагается, например, выловить рыбу сачком или поиграть с окрашенной водой и водой различных температур. Кроме того, полезной является криотерапия, которая включает кратковременные игры со льдом.
2.Вестибулярная дисфункция у детей проявляется в медленных и осторожных движениях, частом сидении на месте, а также в потребности быть в постоянной активности, включая раскачивание, качание и вращение.
3.Проприоцептивная дисфункция. Чрезмерная близость – ребенок располагается слишком близко к окружающим, не осознает концепцию личного пространства, испытывает трудности с ориентированием в помещениях и избеганием препятствий. Такие дети часто сталкиваются с мебелью и другими людьми.
Упражнения на качелях, батуте, гимнастическом мяче и балансировочных устройствах способствуют развитию вестибулярного аппарата.
4.Обонятельная дисфункция. У детей может наблюдаться отсутствие способности воспринимать запахи, включая даже резкие и неприятные ароматы, или же, наоборот, повышенная чувствительность с выраженными реакциями на запахи. В занятия можно включить элементы ароматерапии в случае, если у ребенка низкая сенсорная чувствительность, что подразумевает использование веществ с ярко выраженными запахами в качестве поощрения, например, позволить ребенку понюхать палочки корицы. В случае высокой сенсорной чувствительности целесообразно применять чистящие средства и шампуни, не имеющие запаха, а также избегать ароматизированных продуктов.
5. Зрительная дисфункция может проявляться в непереносимости яркого света или темноты, избегании зрительного контакта, трудностях с отслеживанием движущихся объектов, путанице между схожими буквами, фокусировке на отдельных деталях изображения при игнорировании его общего вида, а также в неспособности следить за строкой во время чтения или списывания с доски. Дети могут испытывать сложности с восприятием глубины, что приводит к трудностям при бросании и ловле предметов. При низкой сенсорной чувствительности рекомендуется увеличивать использование визуальной стимуляции, применять яркие и мигающие игрушки, а также сопровождать все действия визуальными подсказками, такими как предметы, карточки и игрушки. В случае высокой сенсорной чувствительности следует избегать флуоресцентных ламп, заменяя их окрашенными лампами и используя солнцезащитные очки. Также важно создать огороженное рабочее пространство в кабинете.
6. Слуховая дисфункция. Ребёнок плохо реагирует на речь, предпочитает слишком громкую музыку или сам создает шум, не может определить источник звука, часто переспрашивает, воспринимает громкость звуков как чрезмерную, окружающие звуки кажутся ему искаженными и смешанными, он не распознает определенные звуки. При низкой сенсорной чувствительности в занятия можно включать элементы музыкальной терапии. При высокой сенсорной чувствительности следует закрыть двери и окна, чтобы снизить уровень внешнего шума, а также заранее подготовить ребёнка к посещению шумных или многолюдных мест.
7. Нарушение восприятия вкуса. Некоторые вкусы и продукты могут восприниматься как слишком резкие и неприятные. Предпочтение отдается пище с ярко выраженным вкусом, а определенные текстуры еды могут вызывать дискомфорт.
В занятия следует включать упражнения, которые задействуют рот, например, свистки, мыльные пузыри или рисование с помощью соломинки. Часто дети могут жевать все подряд, включая одежду и различные предметы, возможно, находя в этом расслабление и удовольствие от таких ощущений. Рекомендуется предлагать ребенку соломинки, жевательные кольца без латекса и твердые жевательные резинки, охлажденные в холодильнике.
На протяжении нескольких лет я работаю в группе кратковременного пребывания «Карусель радости» и занимаюсь комплексным психолого-педагогическим сопровождением детей с ограниченными возможностями здоровья. В этой группе большинство составляют дети с расстройствами аутистического спектра и задержкой психического развития.
Особенности языкового и речевого развития детей с аутизмом отражают нарушения в когнитивной, социальной и коммуникативной сферах. Каждая из составляющих речевого развития (звукопроизношение, лексико-грамматические категории, связность высказываний) основывается на сенсорных связях и зависит от них. Сенсорные стимулы играют значительную роль в мотивации любой деятельности, включая речь.

В связи с этим одной из ключевых задач логопедической работы в группе кратковременного пребывания стало развитие мотивации к речи с использованием арт-терапевтических технологий. В дополнение к другим методам я выбрала применение метода сенсорной интеграции. Занятия направлены на активизацию всех аспектов речи через сенсорику, что основывается на развитии перцептивной деятельности. Этот метод предоставляет не только возможность помочь детям в развитии психических и речевых функций, но и способствует индивидуализации и взаимодействию с окружающим миром.
Некоторым детям довольно скучно и однообразно бывает усидеть за столом и выполнять задания логопеда. Поэтому часто я использую на своих занятиях другую форму. Мною разрабатываются так называемые комплексные тренинги «Речь в движении», в которые входят:
- артикуляционная гимнастика
- развитие внимания и памяти
- дыхательный комплекс
- отработка знания цветов
- развитие моторного планирования
- работа с мелкой моторикой
- вызывание активной подражательной речевой активности.
Этот тренинг представляет собой некую полосу заданий. Содержание тренингов естественно зависит от тех проблем, которые имеются у каждого конкретного ребенка. Так же в финале каждого занятия мы с детьми ходим по сенсорным дорожкам. Наполнение дрожек может быть самым обыкновенным, используя все, что есть под рукой.
Цель: снятие мышечного напряжения, развитие тактильного восприятия, координации движений.
Ребенку предлагается пройти по сенсорной дорожке, следя сначала затем, чтобы каждая рука побывала на каждой части тропы, затем за каждой ногой, и за руками и ногами вместе. Желательно, чтобы ребенок смог пройти тропинку, наступив на каждую часть дорожки различных поверхностей, отличающихся по текстуре и материалу. Ходить нужно чистыми босыми ногами. В ходе выполнения данного упражнения развивается пропреоцептивная чувствительность, произвольное внимание, координация движений, мыслительная деятельность, речь, активизируются рецепторы стопы.
В заключении стоит отметить, что сенсорный подход к интеграции различных видов деятельности способствует положительным изменениям, так как каждый элемент развития психических процессов (таких как мышление, память и внимание) влияет на формирование речи, коммуникации, игры, движений, мотивации, взаимодействия с окружающим миром, воли и воображения, создавая взаимодополняющий эффект. Это комплексный метод, который поддерживает развитие и обучение ребенка. Применение сенсорной интеграции в логопедической практике с детьми с ограниченными возможностями здоровья требует от педагога креативного подхода к обучению и открывает широкие перспективы для использования на занятиях и в других формах детской активности.

Список литературы
1. Ахутина,Т. В. Преодоление трудностей обучения: нейропсихологический подход / Т. В. Ахутина, Н. М. Пылаева. – СПб. : Питер
2. Айрес, Э. Дж. Ребенок и сенсорная интеграция: понимание скрытых проблем развития / Э. Дж. Айрес. – M. : Сфера, 2022.

© 2025. СМИ ПИ № ФС 77-76528 от 15.08.2019 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор, г. Москва).