Дошкольное детство, по мнению известного советского педагогаВ.А. Сухомлинского,наиболее благоприятная пора для развития потребности в получении новых знаний, радости познания. Важным условием создания позитивной установки на обучение , педагог видел в получении ребенком положительных эмоций от процесса обучения. Для этого, по его мнению, необходимо создать условия, чтобы дети жили в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества.[2]В настоящее время наблюдения показывают, что у большинства детей дошкольного возраста снижена любознательность, воображение,творческая активность, недостаточно сформирована мелкая моторика руки, а это в свою очередь говорит о неразвитости соответствующих мозговых структур.Практика убеждает в том, что задача дошкольного учреждения состоит в том, чтобы вместе с семьей подготовить детей к письму, то есть развить по возможности механизмы, необходимые для накопления ребенком двигательного и практического ответа и прежде всего ручной умелости.[1] Задача педагогов - донести до родителей значение игр, упражнений на развитиевоображения, когнитивных сфер, ручной умелости дошкольника.Взрослые должны понять: чтобы заинтересовать ребенка и помочь ему овладеть новой информацией, нужно превратить обучение в игру, не отступать, если задания покажутся трудными, не забывать хвалить ребенка.
В своё время В. А. Сухомлинский утверждал что «истоки способностей и дарований детей – на кончиках их пальцев. Чем больше уверенности в движениях детской руки, тем тоньше взаимодействие руки с орудием труда, сложнее движения, ярче творческая стихия детского разума. А чем больше мастерства в детской руке, тем ребёнок умнее…»[3] Исследования учёных показали, что уровень развития детской речи находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук. Чем активнее и точнее движение пальцев у малыша, тем быстрее он начинает говорить. Доказано, что развитие мелкой моторики влияет на развитие участков мозга, отвечающие за речь; нервной системы, которая отвечает за уверенное управление телом: хорошо сидеть, уверенно ходить, бегать. Это очень важно для интеллектуального и эмоционального развития ребенка. Существует множество способов и средств развития мелкоймоторики руки. Нанизывание бус, застегивание или расстегивание молний, липучек, пуговиц, кнопок, крючков (эти действия охотно совершаются детьми в процессе игры с куклой: ее раздевание перед укладыванием спать, одевания для прогулки и т.п.), бизиборды, рисование пальцами, ладошками, пластилинография, оригами, игры с песком.[1]В настоящее время в дошкольных образовательных организациях (ДОО) в работе с детьми дошкольного возраста большой популярностью пользуются занятия и игры с песком.
Педагогами МБДОУ - детского сада №22 комбинированного вида г. Орла проведена большая работа по изучению и внедрению различных форм работы по развитию ручной умелости у детей. В постоянном режиме педагоги ведут работу по развитию мелкой моторики с младшего дошкольного возраста. Ежедневно с малышами выполняются простые упражнения, сопровождаемые стихотворным текстом, не забывая о развитии элементарных навыков самообслуживания: застегивание и расстегивание пуговиц, молний, завязывание шнурков. Упражнения на бизибордах, настольные игры «мозаика», «пазлы», различные виды конструкторов, пальчиковая гимнастика , пальчиковая живопись в НОД воздействуют на активные точки, связанные с корой головного мозга наших воспитанников.Занятия в кружке «Кукла.ru.» «Умные ладошки», «Волшебная иголочка» в старшем дошкольном возрасте особенно способствуют развитию мелкой моторики и координации движений руки. В группах созданы уголки творческой направленности «Полянка творчества», «Песочная фантазия»,в которых дети с удовольствием играют с песком, занимаются пластилинографией, развивая свою творческую активность.
В настоящее время в ДОО наработан опыт по совершенствованию координации руки у дошкольников, в том числе посредством песочной деятельности дошкольников. Игры-занятия, проекты разделены условно на пять направлений, так как в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования(ФГОС ДО) педагог должен обеспечить развитие личности, и способности детейв различных видах деятельности охватив определенные направления (образовательные области):социально-коммуникативное развитие; познавательное развитие; речевое развитие; художественно-эстетическое развитие; физическое развитие.[4] Многообразие форм работы с песком отвечает всем современным требованиям и решает задачи во всех основных областях развития.Как показывает практика, перенос традиционных занятий в песочницу дал большой воспитательный и образовательный эффект, нежели стандартные формы обучения.Дети обучаются, не замечая того, что их учат, а это один из принципов образовательного стандарта. У большинства воспитанниковусилилось желание узнавать что-то новое, экспериментировать и работать самостоятельно; развилась тактильная чувствительность и моторика,когнитивные функции.Усовершенствовалась предметно-игровая деятельность, что в дальнейшем способствовала развитию сюжетно-ролевой игры и коммуникативных навыков ребенка.Преимуществами занятий с песком можно назвать простоту в работе, снятие мышечного и нервного напряжения, легкую корректировку: картину всегда можно переделать.
В НОД с младшими дошкольниками педагог использует в основном игры с песком.В группах есть песочницы с подсветкой, с помощью которой песочница превращается в пустыню, море, полянку, лес. Наборы мелких птиц, животных, морских обитателей, фигурки людей, сказочных персонажей помогают детям в игровой форме знакомиться с обитателями суши и воды. На вводном занятии «Волшебные песчинки» младшие дошкольники узнают, что песок бывает разных фракций (шершавый, сухой, мокрый, липучий, мягкий, разных цветов), знакомятся с правилами игры в песочнице.Были разработаны и апробированы конспекты НОД «Веселый зоопарк», «У самого синего моря», «По дорожке мы пойдем», «Кто в домике живет?», «В гостях у сказки», и др. на которых педагогзнакомила детей со свойствами песка, развивала и обогащала словарь детей, формировала знания о животных, птицах, рыбах,развивала воображение, память, формировала устойчивый интерес у детей к песочной деятельности.В работе с детьми воспитатель в непосредственно-образовательной деятельности не ставит перед дошкольниками сложные задачи, а придерживается принципа от простого к сложному. Занятия проводились планомерно и систематически, учитывая возрастные особенности детей.Обычно воспитатели в выборе тем основываются на сезонности.
В познавательном развитии детей педагоги формируют навыки познавательно исследовательской деятельности, развивают память, внимание, конструктивное и логическое мышление, способствуют формированию целостной картины мира.Песочная деятельность носит образовательный характер, она увлекательна, но требует большой сосредоточенности и определённого напряжения, поэтому в структуру занятий всегда включены физкультурные минутки, пальчиковая гимнастика.Как показывает опыт,образовательные игры с песком гармонично воздействует на целостное развитие ребенка, развивают когнитивную сферу, способствуют формированию характера, развитию ручной умелости, координации движений руки и глаза, необходимых для успешного овладения различными графическими деятельностями, и прежде всего письмом. В исследовательском проекте для детей 6-7 лет «Песочные загадки»дети получили возможность почувствовать себя учёными, первооткрывателями.Целью данного проекта было ознакомление старших дошкольников со свойствами песка, значением его в жизни живых существ и человека.С помощью образовательных технологий воспитатель расширила кругозор детей, поощряла стремление самостоятельно разбираться в интересующих вопросах и делать элементарные умозаключения. Но кроме формирования познавательных интересов и обогащения сознания детей новыми сведениями педагог помогала детям упорядочивать и систематизировать полученную информацию.Опыты с песком вызывали восторг детей и желание понять – почему же именно так происходит. В процессе постижения новых знаний у детей развиваться умение анализировать различные явления и события, сопоставлять их, обобщать свои наблюдения, логически мыслить и составлять собственное мнение обо всем наблюдаемом, вникая в смысл происходящего.По нашим наблюдениям песочная деятельность дошкольников,идеально развивает координацию движений руки, пространственное мышление, а также воспитывает навыки аккуратности, усидчивости, художественный вкус.
Художественно-эстетическое развитие предполагает развитие предпосылок ценностно-смыслового восприятия и понимания произведений искусства (словесного, музыкального, изобразительного), мира природы; становление эстетического отношения к окружающему миру; формирование элементарных представлений о видах искусства; реализацию самостоятельной творческой деятельности детей (изобразительной, конструктивно-модельной, музыкальной и др.)[4]
В ОО(образовательная область) «Художественно-эстетическое развитие» воспитатели используют технику рисование манкой, солью, рисом,песком. Это стимулирует развитие у детей восприятие мира, обостряет их тактильные ощущения, позволяет прикоснуться к яркому и красочному миру, развивает воображение, формирует эстетический вкус, художественные способности. В НОД «Песочная страна»детям 4-5 лет предлагалось нарисовать различные геометрические фигуры, волшебное дерево, следы животных и птиц, изобразить лес. Очень большой популярностью у детей пользуется рисование цветным песком по трафаретам.Педагог в игровой форме формировал у детей внимательность , аккуратность, усидчивость. Дети даже не подозревали, какую огромную пользу приносит им этот труд – когда они фантазируют и старательно выполняют сказочные элементы своей работы. На занятиях педагог в работе с детьми учит ребенка делать работу перед тем, как он приступил к самой работе, т.е. подготавливает движения при помощи повторных упражнений, которые укрепляют мелкие мышцы кисти. Как показывает практика, эти упражнения необходимы не только для развития общей и мелкой моторики, но и для развития речи, координации движений, а также интеллектуального развития.
Также на занятиях художественно-эстетической направленности педагоги во всех возрастных группах используют песочные постановки сказок.Рассказывание сказок, с использованием песочницы-планшета, предметами. Фигурками сказочных персонажей (мелкие игрушки, природный материал) вызывают у детей эмоциональную отзывчивость, формируя ценности добра и зла.Сначала лучше использовать знакомые сказки с простым сюжетом («Теремок», «Колобок», «Маша и медведь». «Гуси-лебеди» и др.) постепенно усложняя и сюжет и действия, которые выполняют дети, включая их, таким образом, в процесс рассказывания, фантазирования. По нашим наблюдениям эта песочная деятельность способствовала развитию связной речи ,обогащению словаря, умению свободно общаться с взрослыми и со сверстниками, развитию сферы нравственной ориентации.
Как показывает практика песочная деятельность дошкольников в ДОО способствует сохранению и укреплению здоровья, накоплению и обогащению двигательного опыта, развитие координации, развитие мелкой и крупной моторики.Важным условием успешности использования песочной деятельности в работе с дошкольниками является соответствие оборудования нормам СанПин (2.4.1.2660) и дозировано в соответствии с нормами СанПиН (2.4.1.3049-13;4.20; 11.10,11.12;11.13).
Список литературы:
1.Рузанова Ю.В. Развитие моторики рук в нетрадиционной изобразительной деятельности ISBN: Каро, 2009.стр.2.
2.Сухомлинский В.А. «Рождение гражданина» // «Избранные педагогические сочинения». Т.1 М.: Педагогика, 1979. 267с.
3.Сухомлинский В.А. «Сердце отдаю детям» // «Избранные педагогические сочинения». Т.1 М.: Педагогика, 1979. 242с.
4.Федеральный государственный образовательный стандарт. (п.1.6, п.2.6)
Перейти к публикациям для педагогов в печатном журнале "Мудрец"