Аннотация: в статье рассматриваются способы развития воображения и творческого потенциала путем применения метода фокальных объектов на уроках английского языка в 5 классе.
Ключевые слова: метод фокальных объектов, НФТМ- непрерывное формирование творческого мышления, технология ТРИЗ-теория решения изобретательских задач.
Переход из начальной школы в среднюю связан с возрастанием нагрузки на психику ученика. Период адаптации к новым условиям обучения, во многом сходный с тем, который был характерен для начала обучения в первом классе. Следовательно, задача учителя помочь детям адаптироваться в новых условиях. Для психологической разгрузки на уроках и развития креативного мышления поможет использование методов НФТМ. Это- непрерывное формирование творческого мышления и развитие творческих способностей учащихся. ТРИЗ -теория решения изобретательских задач. Это научно-практическое направление по разработке и применению эффективных методов решения творческих задач, генерированию новых идей и решений в науке, технике и других областях человеческой деятельности.
Цель данной системы НФТМ-ТРИЗ – формирование творческой личности учащихся, обладающей системным мышлением, способной решать творческие задачи любого уровня сложности. [1]
Одним из методов активизации творческого мышления в ТРИЗ является метод фокального объекта (МОФ), основанный на установлении ассоциативных связей путем подбора возможных вариантов решения задач (проблем) посредством произвольного присоединения к совершенствуемому объекту не присущих ему свойств и признаков.
В 1926 году профессор Берлинского университета Ф. Кунце создал Метод каталога, который состоял в произвольном выборе из каталога (словаря, книги, журнала), любого случайного слова, соединения его с названием объекта и развитием полученных сочетаний с помощью ассоциаций. При этом данный метод предназначался преимущественно для решения технических задач. В 1958 году Чарльз Вайтинг (США) усовершенствовал данный метод и впервые назвал его «Методом фокальных объектов» (МФО). [2]
Суть этого метода- активизация ассоциативного мышления человека. Метод фокальных объектов состоит в том, что признаки нескольких случайно выбранных объектов переносят на совершенствуемый объект, в результате чего получаются необычные сочетания, позволяющие преодолевать психологическую инерцию. Так, если случайным объектом взят «тигр», а совершенствуемым (фокальным) «карандаш», то получаются сочетания типа «полосатый карандаш», «хищный карандаш», «клыкастый карандаш». Рассматривая эти сочетания и развивая их, иногда удается прийти к оригинальным идеям. [4, с.8]
Эффективность применения метода фокального объекта заключается в следующем:
-развитие критического мышления;
- развитие творческого воображения;
- повышение мотивации обучающихся.
Цель данной статьи заключается в разработке инновационных творческих заданий на уроках английского языка с использованием метода фокального объекта, развитие оригинальности мышления и творческой деятельности учащихся. Выполнение заданий происходит увлекательно, без заучивания правил наизусть и выполнения скучных упражнений.
Сначала надо выбрать фокальный объект. Название «Фокальный объект» для предмета обновления происходит от того, какой объект попадает в фокус нашего внимания. Фокальный объект, показывает, что находится в фокусе, на чем фокусируется мысль. Фокальным объектом на уроке учащиеся выбирают какой-нибудь предмет, согласно заданию учителя.
Также они должны выбрать 2-5 случайных объекта. Случайные объекты никак не должны быть связаны с фокальным. У случайных объектов необходимо найти и выписать максимум их свойств, характеристик и функций.
Наименее креативная часть, требующая только механического заполнения. Необходимо совместить фокальный объект с выписанными параметрами случайных объектов, соединив их в читаемое словосочетание.
На пятом шаге необходимо раскрепостить воображение и дать волю своей фантазии. Пятый шаг, пожалуй, самый творческий этап МФО, когда необходимо не только представить себе получившийся объект, но и подобрать ему новое применение. На этом шаге необходимо творчески подойти к рассмотрению каждого получившегося сочетания. На вопрос «Что получилось?», необходимо подобрать несколько вариантов. [3]
Применять этот метод удобно работая всем классом, записывая примеры на доске, но в группах по 3-5 человек работать более эффективно. Большая часть детей будет вовлечена в процесс. Этот метод помогает развивать творческое воображение детей, снимать психологическое напряжение.
Одним из примеров задания может быть создание рекламы объекта.
Imagine yourself a shop assistant in a fabulous store. Your task is to сreate an unusual fruit and advertise it.
The following key points will help you to fulfill the task:
1.Choose an object to focus on.
2.Choose 3-4 different things that you use every day.
3.Write their features.
4.Connect the focal object with the selected features.
5.Describe the received options using your associations.
6.Present your fruit to the customers in an interesting form.
Пример предполагаемых ответов:
1.Obj. –an unusual fruit.
2.(A) a book;
(В) a game;
(С) a phone;
3. A book: new, useful, historical.
A candy: delicious, sweet, beautiful.
A phone: useful, comfortable, colorful.
4–5. Let`s build phrases
A) a new fruit–a new type of fruit that has never been before.
B) a sweet fruit– the sweet fruit that you have never tried it before
С) a colorful fruit–the fruit has all the colors of the rainbow. It will cheer you up.
D) a useful fruit–a fruit can be useful. It can be rich in vitamins.
В процессе работы мы выделяем нужные нам свойства для фрукта, но приходим к выводу, что для сказочного фрукта нам этих свойств недостаточно, следовательно, надо продолжить нашу работу. Учитель просит написать, что с каждым из этих предметов можно делать. Дети приводят примеры:
(A) a book: to read, to view, to learn something new.
(В) a game: to play, to rest, to communicate.
(С) a phone: to listen to music, to send text messages, to use the Internet.
Учитель предлагает детям выбрать из полученных вариантов те, которые подходят нашему сказочному фрукту. Приходим к выводу, что можно применить к нему все перечисленные действия. Но каждый берет те действия, которые ему больше нравятся. В итоге получаем новый, сладкий, разноцветный фрукт, который умеет, например, читать, слушать музыку, общаться и использовать интернет. По сути, мы получили новый сказочный гаджет в виде фрукта, который еще к тому-же можно есть. Возможно, когда-нибудь наша идея воплотится в жизнь. Переходим к нашей главной цели задания-создание рекламы.
6. Advertisement:
Well, well, well. It’s time to present you a unique fruit. This is a new, colorful and sweet fruit. It can read, listen to music, communicate and use the Internet. Buying it, you will get a good purchase.
To contact us, dial this number: 34-5608.
После детям предоставляются возможности открыть свой творческий потенциал. Для этого, учитель предлагает нарисовать тот фрукт, который придумали дети. Получаются очень необычные рисунки. А также придумать название сказочному фрукту. В результате получаются совершенно разные фрукты с разными названиями, но с похожими качествами и действиями.
На уроках также стоит не забывать, что самое главное— это создание ситуации успеха. Это зависит от учителя и от тех методов, которые он применяет. Метод фокальных объектов выступает эффективным способом развития воображения и ассоциативного, нестандартного мышления, помогает воспитывать творческую личность, подготовленную к решению сложных нестандартных задач.
Список использованной литературы:
1. Ласукова Надежда Александровна. Использование приемов и методов ТРИЗ на уроках английского языка [Электронный ресурс] // Открытый урок. Обучение, воспитание, развитие, социализация. ISSN 2410-2830. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-65466 от 04.05.2016 (Дата обращения: 08.02.2025).
2. GENVIVE. Cергей Марков. Метод фокальных объектов. (Дата обращения: 09.02.2025).
3. Ч. Вайтинг. Метод фокальных объектов. [Электронный ресурс]. (Дата обращения: 09.02.2025).
4. Альтшуллер Г. С. ТВОРЧЕСТВО КАК ТОЧНАЯ НАУКА. ТЕОРИЯ РЕШЕНИЯ ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИХ ЗАДАЧ- М.: Сов. радио,1979.- Кибернетика.
Перейти к публикациям для педагогов в печатном журнале "Мудрец"