ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
ПЕРИОДИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ "МУДРЕЦ"
СМИ ПИ № ФС 77-76528 от 15.08.2019 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор, г. Москва)
г. Туапсе
89881539093
Mudrets2019@yandex.ru

ПЕРИОДИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ "МУДРЕЦ"

СМИ ПИ № ФС 77-76528 от 15.08.2019 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор, г. Москва)
МЕНЮ

«Как у маленького деревца, поднявшегося над землей, заботливый садовник укрепляет корни, от мощности которого зависит жизнь растения на протяжении нескольких десятилетий, так и педагог должен заботится о воспитании у своих детей чувства безграничной любви к Родине»
В.А.Сухомлинский

Жизнь общества сегодня ставит серьезнейшие задачи в области воспитания и обучения нового поколения. Государству нужны здоровые, мужественные, смелые, инициативные, дисциплинированные, грамотные люди, которые были бы готовы учиться, работать на его благо и, в случае необходимости, встать на его защиту.
Чувство Родины... Оно начинается у ребенка с отношения к семье, к самым близким людям — к матери, отцу, бабушке, дедушке. Это корни, связывающие его с родным домом и ближайшим окружением. Это любовь к родным местам, гордость за свой народ, которые из поколения в поколение несет народная культура и историческое прошлое страны. О важности приобщения ребенка к культуре своего народа написано много, поскольку обращение к отеческому наследию воспитывает уважение, гордость за землю, на которой живешь. Поэтому детям необходимо знать и изучать культуру своих предков. Именно акцент на знание истории народа, его культуры поможет в дальнейшем с уважением и интересом относиться к культурным традициям других народов. Необходимо сохранить человеческое в наших детях, заложить нравственные, патриотические основы, которые сделают их более устойчивыми к нежелательным влияниям, учить их правилам общения и умению жить среди людей.
Основные задачи патриотического воспитания дошкольников:
• формирование любви к родному краю (причастности к родному дому, семье, детскому саду, города);
• формирование духовно-нравственных отношений;
• формирование любви к культурному наследию своего народа;
• воспитание любви уважения к своим национальным особенностям; чувство собственного достоинства как представителя своего народа;
• толерантное отношение к представителям других национальностей, к ровесникам, родителям, соседям, другим людям.

Дошкольный возраст – это важнейший период становления личности.
Игра естественный спутник жизни ребенка, источник радостных эмоций, обладающий великой воспитательной силой. В игре он активно переосмысливает накопленный нравственный опыт. Поэтому в своей работе по патриотическому воспитанию дошкольников, активно используем дидактические игры. Дидактическая игра позволяет шире приобщить детей к текущей жизни в доступных формах, нравственных переживаний.
Эти игры лучше проводить в утренние часы приема, на прогулке, включать в трудовую, творческую деятельность и на занятиях (в любое удобное время и практически в любом месте).
Первые игры, которые решают задачи нравственно – патриотического воспитания вокруг ближайшего окружения ребенка, преимущественно связаны с семьей и детским садом. В играх «Моя семья», «Моих родителей зовут» закрепляется имена и отчества родителей, дедушек, бабушек…А игры «Мой дом», «Мой адрес» помогают детям запомнить свой адрес. С помощью игр «Добрые слова», «Комплементы» прививается детям положительное отношение друг к другу, доброжелательность.
Дидактическая игра «Как я дома помогаю» воспитывает заботливое отношение к членам своей семьи. При игре в первый раз используются сюжетные картинки с разными видами хозяйственно-бытовой деятельности для подсказки, далее дети играют без картинок.
Воспитывать интерес к своей семье, уважительное отношение к членам семьи помогают игры «Дружная семейка», «Оцени поступок», в которых дети развивают умение рассказывать о членах своей семьи. Дидактические игра «Родословное дерево» расширяет представление детей о родословных отношениях, пополняет знания о родных людях, своих корнях.
Через дидактические игры «Отгадай профессию», «Кто, что делает?», «Кому, что нужно?», «Четвертый лишний» знакомим детей с профессиями людей, воспитываем уважительное отношение к людям различных профессий и их деятельности.
После комплекса занятий по ознакомлению с окружающим, посвященных знакомству с детским садом и ряду экскурсий по детскому саду, детям предлагаются дидактические игры: «Наш детский сад», «Что, где находится?», «Кто, где работает?». Эти игры помогают закрепить знания детей о детском саде, о его сотрудниках, их труде.
Следующим этапом в этом направлении была работа по ознакомлению дошкольников селом. Мы решили сделать макет нашего села Кривенковское, чтобы ребятам было легче ориентироваться. В этом нам помогли родители. Они сделали своими руками основные здания села: железнодорожный вокзал, школу, детский сад, почту, сберкассу, магазин. Воспитатели с ребятами сконструировали жилые дома – многоэтажные и одноэтажные домики, оформили фотоальбом «Наш поселок». По фотографиям, макету дети с удовольствием составляли рассказ о своем поселке, узнавали свою улицу, дом.
С детьми постарше закрепляли знания о нашем районе, крае через игры «Герб района (края)», «Флаг района (края)», «Путешествие по району (краю)», «Птицы (животные) нашего края», «Гербарий нашего района». Эти игры помогли сформировать начальные представления детей о Туапсинском районе, Краснодарском крае и их достопримечательностях, природном богатстве красок.
Так же познакомили ребят со страной, с символами, главными людьми России, национальной одеждой, народными промыслами, с русскими народными сказками. Использовали такие дидактические игры, как «Флаг, герб России». Дети из разного цвета полосок собирали флаг, а из частей герб своей страны. Они с удовольствием играли в дидактическую игру «Составь карту России» и испытывали гордость за нашу страну, когда сравнивали ее размеры с другими странами (цветную физическую карту России формат А разрезать на 6-8 частей). В игре «Назови кто это?» дети знакомились с главными людьми России (президентом, губернатором края, главой района, поселения).
Сформировать представление дошкольников об Армии, расширить знания о службе в ней, познакомить с подвигами героев Великой Отечественной войны, с памятниками защитникам Родины в селе, районе, воспитывать уважение к военным и желание быть защитником страны помогли дидактические игры «Защитники Отечества», «Отгадай военную профессию», «Военная техника», «Памятные места России».
В дидактических играх «Отгадай сказку», «Из какой сказки герой?» знакомили детей с русскими народными сказками, прививали интерес к ним. Сказки открывают детям глаза в мир, эмоционально окрашивают настоящее, вселяют надежду и веру в добро, которое несут нам сказочные герои: Василиса Прекрасная, Илья Муромец, Иван Царевич. Сказки волнуют, увлекают ребенка, заставляют его плакать и смеяться, показывают ему, что народ считает самым главным богатством – трудолюбие, дружбу, взаимопомощь.
Для ознакомления детей с разными национальными костюмами используем дидактические игры «Подбери наряд кукле», «Национальная одежда народов России». Через игру «Найди и составь узор», «Собери картинку», «Русские матрешки», и так далее, расширяем знания детей о русском народном творчестве, где ребята в форме игры: лото, разрезные картинки, кубики познакомились с различными видами русских промыслов.
А дидактическая игра «Какие праздники ты знаешь?» позволила развить у детей сообразительность, память, закрепить знания о праздниках (народные, государственные, религиозные), правила поведения в общественных местах.
Благодаря дидактическим играм, дошкольники, постепенно, знакомились с детским садом, своей улицей, районом, краем, страной ее столицей и символами, главными личностями нашей страны, национальной культурой. Проводимая работа помогает детям испытывать любовь и привязанность к родному дому, семье, селу, краю, гордость и уважение за русскую культуру, язык, традиции, гордиться своим народом, его достижениями, учит любоваться природой, бережно относиться к ней.
Основы патриотизма начинают закладываются в ближайшем окружении ребенка, а точнее в семье. В работе с родителями мы рекомендуем дидактические игры, которые можно сделать совместно с ребенком и поиграть дома.
История человечества свидетельствует, что любая страна может выдержать самые суровые испытания, пока живы традиции и историческая память. Наша современная жизнь показывает и доказывает, что необходимо возвращаться к приоритетам любви к Родине и Отечеству. И этот процесс необходимо начинать с раннего детства.

 Перейти к публикациям для педагогов в печатном журнале "Мудрец"

 

© 2025. СМИ ПИ № ФС 77-76528 от 15.08.2019 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор, г. Москва).