Ответ однозначный - да. Особенно в наше непростое время.
Хочется поделиться мыслями.
Российское общество меняется, поэтому на школу приходится основная тяжесть в воспитании патриотизма. Вся учебная и внеучебная деятельность должна быть направлена на формирование нравственной личности, что включает в себя формирование гражданственности, патриотизма, трудолюбия, формирование социально значимых ценностей, уважения к правам и свободам человека, любви к Родине, семье, окружающей природе. Немалая ответственность за это лежит на учителях русского языка и литературы.
Мы все являемся свидетелями того, как происходил спад в процессе воспитания подрастающего поколения в связи с кризисом в социально-экономической, политической и культурной сферах общественной жизни в 90-е годы. Его отголоски дошли до наших дней. В сознание людей стали проникать безыдейность, эгоцентризм, цинизм, агрессивность.
Формированию чувства патриотизма у учащихся во внеурочное время помогают беседы, чтение книг о мужестве и героизме людей, знакомство и дружба с воинами, с бывшими фронтовиками. Наиболее ценным является привлечение семей детей в этот процесс, чтобы беседы были не абстрактными, а связанными непосредственно с героизмом членов семьи, т.е. должна быть абсолютная связь с жизнью .
Наше село Шаумян известно тем, что именно здесь были остановлены фашисты, и враг не смог прорваться к Туапсе, к морю. Каждый год наши ученики участвуют в митинге , других мероприятиях, посвященных освобождению Шаумяна. И взрослые, и дети гордятся своими Героями Советского Союза: Шалжиян Михаил Михаилович, Сноплян Амаяк Артынович, Мелконян Андрей Хачикович. На стеле в парке « Пядь земли» запечатлены их имена. Имя одного из них, Мелконяна Андрея Хачиковича, носит наша школа.
Село гордится Ростомяном Вячеславом , который погиб во время антитеррористической операции в Чечне, и скорбит вместе с матерью Ростомян Верой Исаиковной, потерявшей двадцатилетнего сына. Её не оставляют без внимания, часто приглашают на встречи. Именем ее сына названа одна из улиц в селе.
Чем больше мы будем приближать детей к окружающей реальности, тем больше они будут убеждены, что надо любить свою малую и большую Родину.
Огромная роль в воспитании чувства патриотизма и гражданственности принадлежит учителю русского языка и литературы. Предотвратить нравственную деградацию, возродить высокое значение слова «патриотизм» призваны образовательные учреждения, т. к. детство, юность – самая благодатная пора для воспитания чувства любви к Родине.
На всех ступенях обучения уроки русского языка начинаются с уважения к родному языку. Если в 5 классе мы говорим о языке как важнейшем средстве общения, о том, как появился язык, какие условия этому способствовали, то в 9 классе это разговор о причинах включения русского языка в состав мировых языков – политических, научных, культурно-исторических, лингвистических. Надо правильно подбирать дидактический материал в процессе проведения обучающих диктантов, изложений, важно предложить обучающимся определить основную мысль текста, обратить внимание на те мысли, которые формируют патриотизм и гражданственность. Русский язык богат пословицами, поговорками, которые могут послужить дидактическим материалом в разделе « Синтаксис и пунктуация». При обучении нормам письменной и устной речи вводим упражнения для привития этическх и коммуникативных норм. Чем больше и глубже мы будем работать с языком, тем бодьше поднимется и уровень культуры, и отношения между людьми будут добрее, а значит , и нравственность укрепится .
. В литературе любого народа есть богатейший материал для воспитания не только патриотизма, но и интернационализма. В древнерусской литературе, в летописи «Повести временных лет», изучающейся на протяжении трех лет ученики говорят о подвигах былых героев. Горячий призыв к единству Руси перед лицом внешней опасности, – вот основной вывод, к которому приходят девятиклассники при изучении «Слова о полку Игореве». А эта тема актуальна и сегодня.
При изучении стихотворения М.Ю. Лермонтова «Бородино» (5 кл.), учащиеся раскрывают мысли и чувства простых солдат, отстоявших родину от врага, мысли и чувства Лермонтова, его размышления о значении Бородинской битвы и роли простого народа, отвечают на вопрос: ««Почему чувства участников далеких событий 1812 года продолжают нас волновать и сейчас?
Всенародный патриотический подъем передает басня И.А. Крылова «Волк на псарне».
При изучении романа «Дубровский» ребята должны увидеть в А.С. Пушкине писателя, протестовавшего против гнета самодержавия, размышлявшего о судьбе родного народа и его роли в прошлом и будущем Родины.
Повесть Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» (8 кл.) – это прославление боевого товарищества, осуждение предательства.
Особое место на уроках литературы занимает работа с историческими документами (роман А.С. Пушкина «Капитанская дочка»). Ученики учатся сравнивать, сопоставлять, анализировать, например, сопоставление предводителя восстания в разных произведениях: образ Пугачева в фольклоре, в произведениях А.С. Пушкина, С.А. Есенина («Пугачев»).
Судьба родины и судьба человека слиты воедино в рассказе М.А. Шолохова «Судьба человека» (9 кл.). Стойкость, дух товарищества, преданность отечеству – эти качества издавна были присущи русскому солдату. На примере Андрея Соколова мы видим и другие черты героев Великой Отечественной войны – несокрушимую нравственную силу, исключительное мужество.
Роман-эпопея Л.Н. « Война и мир» поднимает множество нравственных проблем, в их числе и патриотическую.
Давайте вспомним время, когда из программы по литературе были изъяты такие произведения, как « Как закалялась сталь» Н. Островского, « Молодая гвардия» А. Фадеева. И это были те произведения, на которых старшее поколение впитывало любовь к Родине, училось защищать её. Вспомните, как мы, учителя, возмущались. Дождались, наконец, того времени, когда вернули их в программу.
Героизм, патриотизм, самоотверженность, трудности и радости грозных лет войны нашли отражение в поэтических произведениях о войне в программах всех классов.
Очень нравятся школьникам произведения о родной природе Н.А. Некрасова («На Волге»), И.А. Бунина(«Косцы»), В.П. Астафьева («Васюткино озеро»), М.М. Пришвина («Кладовая солнца») и другие.
Ученики с удовольствием учат стихи о Великой Отечественной войне К.М. Симонова, А.Т. Твардовского, участвуют в конкурсах на лучшего чтеца, чувствуют переживания авторов за родную страну.
Применение музыки, иллюстраций на уроках дают дополнительные эмоции в восприятии произведений. Конечно, наиболее эффективными бывают уроки с применением современных образовательных технологий.
Результатами патриотического и нравственного воспитания для учителей русского языка и литературы являются самостоятельные, творческие работы учеников. Хочется поделиться сочинениями учениц 5 и 9 классов.
2025 год президент Российской Федерации В.В. Путин объявил Годом защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
.Ученикам было дано задание – написать сочинение на тему « Память сильнее времени». Мои любимые родные». Вот с какой любовью ученица 5 класса Камилла Чувалджьян пишет о своем прадедушке, участнике Великой Отечественно войны.
«Когда на уроке литературы изучали тему « Человек на войне» учительница прочитала нам произведения Р. Рождественского « За того парня» и « Реквием».
В первом стихотворении я обратила внимание на строчки: « Что-то с памятью моей стало: всё, что было не со мной,- помню». Я поняла почему-то, что они про мою память, потому что я помню всё, о чём часто говорят в семье про моего прадедушку.
Нам дали задание написать сочинение « Память сильнее времени, и я решила рассказать обо всем, что знаю , о прадедушке Арутюняне Геворге Григорьевиче. Конечно, подробности я спрашивала у родителей. В девятнадцать лет прадедушка трижды пытался попасть на фронт добровольцем, но из-за травмы в детстве его долго не брали. И только 18 октября 1941года его, наконец, мобилизовали. Он оказался в батальоне звуковой разведки . В 1943 году при выполнении боевого задания попал под обстрел, был ранен в голову и контужен, но от госпиталя отказался, чтобы продолжать защищать Родину. Прадедушка участвовал в снятии блокады Ленинграда в 101-ой бригаде, которой было присвоено звание Гвардейской, и наградили её орденом Красного Знамени. А лично дедушка был удостоен ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны, медали « За отвагу».
О войне прадедушка всегда говорил одну фразу: « Её надо исключить из жизни человечества, её никогда не должно быть!» А ещё он говорил о том, чтобы не забывали о погибших. Те же слова я услышала в « Реквиеме» Р. Рождественского: « Покуда сердца стучатся, - помните! Какою ценой завоёвано счастье,- пожалуйста, помните!»
После демобилизации прадедушка вернулся в родной колхоз. Он работал и бригадиром, и главным агрономом сельхозотдела Армянского района, и председателем колхоза. И на пенсии он продолжал работать: занимался пчеловодством. И на войне, и в мирное время отдавал всего себя на благо Родины, людей.
Дедушки не стало 30 декабря 2021года. Но мы все вспоминаем его с душевной теплотой и гордимся тем, что в нашей большой семье был настоящий защитник Отечества!
Р. Рождественский завещал поколениям: « Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили! Детям детей расскажите о них, чтоб тоже запомнили!». Именно такая традиция существует в нашей семье: очень часто старшие рассказывают и детям, и внукам , и правнукам о боевых и трудовых подвигах моего прадедушки.»
А вот второе сочинение на ту же тему ученицы 9 класса Терзиян Селены:
«Самое дорогое у человека – это семья . Когда в мирное время все живы, здоровы, работают, учатся, отдыхают, все воспринимают это как нечто естественное. Нужно ценить это время. Ведь в любое время может наступить такой момент, когда кажется, что в мире нет ничего более хрупкого, чем семья.
Я сама почувствовала это на себе. То ощущение, когда как будто весь мир рушится перед твоими глазами, я запомнила навсегда. В ноябре 2022г. моему папе пришла повестка, и его забрали на СВО. Это было одно из худших времён в моей жизни. На протяжении полугода я переживала за него, смотрела новости. Как передать то волнение, которое я испытала? Да никак. Когда папа прощался , он сказал: « Я вернусь, обязательно вернусь, Я знаю, что у меня есть лучшая на свете дочь, поэтому я обязан вернуться живым. Я обещаю». Я ходила вся не своя, пытаясь сдерживать слезы, но каждую ночь всё равно плакала. Меня поддерживало папино обещание вернуться. Я понимала , что мы спим сладким сном, а те, кто там, переживают самое страшное для них время.
Сейчас мой папа дома. Около полугода назад там, на фронте, на них напали со спины. Бойцы не видели противника, не ожидали такого. Потом они услышали выстрелы, и люди стали падать на землю. Они поняли ситуацию и стали отважно отстреливаться. Противник отступил, но наши бойцы получили множество ранений, мой папа в том числе. Слава Богу, он остался в живых. Именно в эту ночь бабушка, его мама, видела сон о сыне, что он ранен. Папа позвонил уже из госпиталя, поздравил бабушку с днём рождения и успокоил её. Когда я узнала об этом, я сначала заплакала, но потом взяла себя в руки и сказала себе: « Папа обещал вернуться, всё будет хорошо». И вот он вернулся, пусть с ранениями, но живой. Он нехотя, чтобы не очень пугать меня рассказывает , как его товарищи храбро сражались и вообще, какого на фронте.
Я горжусь папой , потому что таких смелых и мужественных людей я не видела в своей жизни.
На ум приходят строки из « Бородино» М. Ю. Лермонтова: « Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя: богатыри - не вы!». Я уверена , сегодня Лермонтов не написал бы эти строки, видя, как нынешнее поколение сражается за свою Родину
Я рада, что папа вернулся. И , конечно, я буду рассказывать о нём своим детям, внукам, чтобы память о нём победила время, потому что я уверена, что память сильнее времени».
Я рада, что мои ученицы смогли показать свои патриотические чувства, переплетая события из семейной хроники с уроками литературы.
На мой взгляд, патриотическим воспитанием должны заниматься в комплексе и семья, и образовательные учреждения, и государство. Тогда и вырастут дети такими гражданами, какими бы мы их хотели видеть.
В обществе наша работа особенная, на ней держится всё, а главное - мы сеем зерна разума и доброты. Но к сожалению, на Земле рая нет, поэтому эти зерна не всегда всходят. Бывает позже прорастают , бывает никогда. И всё-таки за время моей долгой педагогической работы я наблюдаю, что добрых людей (а это бывших наших выпускников) больше. А это значит, мы свою работу можем считать выполненной, пусть даже не совсем до конца.
Перейти к публикациям для педагогов в печатном журнале "Мудрец"