Слепок (оттиск) – это негативное (обратное) отображение поверхностей твердых и мягких тканей протезного ложа. Снятие оттиска является фундаментальным этапом изготовления любой зубной конструкции.
Различают два основных вида слепка: анатомический (ориентировочный) и функциональный (снимаемый при наличии одного – двух одиночно стоящих зубов на челюсти). Анатомический слепок делится на: основной и рабочий, по которым будет получена гипсовая модель для изготовления будущего зубного протеза и вспомогательный с отпечатками зубов – антагонистов.
Слепки или оттиски получают при помощи слепочных материалов: медицинский гипс и различные пластические массы. Оттиск может быть получен одной массой или сочетанием нескольких. Снимают оттиск при помощи специальных слепочных ложек, предназначенных для введения оттискной массы в полость рта. Они выпускаются различных размеров (от 1 до 5), отдельно для верхней и нижней челюстей. Оттискная ложка состоит из ручки, бортов, ложа для зубов, свода у ложки для верхней челюсти и выреза для языка у ложки для нижней челюсти.
Также выпускаются стандартные ложки различных форм и размеров (№ 7, 8, 9, 10) для получения слепков с беззубых челюстей. Они отличаются тем, что имеют суженое, округлой формы ложе для альвеолярного отростка.
Ложки для снятия оттисков при помощи эластических масс выполнены с отверстиями, способствующие закреплению массы в ложке при выведении слепка. В случае использования обычных слепочных ложек, то их края бортов должны быть обклеены лентой лейкопластыря.
Теперь перечислим этапы получения слепка. Процесс получения слепка состоит из следующих этапов:
подбор оттискной ложки по размеру челюсти (индивидуально для каждого пациента);
замешивание и приготовление слепочной массы;
наложение слепочной массы на оттискную ложку;
введение оттискной ложки в полость рта;
формирование и настройка краев будущего слепка;
выведение ложки со слепком из полости рта;
собирание и склеивание частей слепка (если слепок снят при помощи гипса);
проведение оценки полученного слепка.
Когда оттиск снимают при помощи гипса, то при выведении слепка из полости рта, предварительно гипс разделяют на части. А слепки из эластических масс выводят целиком. После выведения слепка из полости рта проводят его оценку. Под оценкой подразумевается решение о пригодности слепка для дальнейшей работы по ней (изготовление будущего протеза).
В ортопедической стоматологии ко всему предъявляют требования, которым необходимо отвечать. Так и к оттискам предъявляют свои основные требования.
Основные требования, предъявляемые к оттискам:
оттиск должен точно и четко отображать формы и рельеф тканей протезного ложа;
на рабочей поверхности слепка должны отсутствовать поры, пузыри и размытые слюной поверхности;
края оттиска должны быть закруглены и иметь толщину (для частичного протеза) не более 0,5 см.
Требования к слепку, выполненного из гипса:
не должно быть мелких кусков гипса после отлома, при выведении оттиска из полости рта;
части слепка должны плотно прилегать друг к другу без каких-либо щелей между ними;
линия разлома не должна проходить по опорным зубам;
кусочки слепка должны быть хорошо приклеены к ложке с наружной поверхности;
на внутренней поверхности не должно быть воска.
Ошибки, допускаемые при составлении и склейке гипсового слепка:
неплотное прилегание частей гипсового слепка;
смещение частей слепка в момент склейки;
некачественная склейка частей слепка;
нанесение воска на внутреннюю поверхность слепка;
стирание краев слепка во время укладки.
Как было отмечено выше, помимо анатомических оттисков, есть и функциональные. Ими принято называть оттиски, отображающие состояние тканей протезного ложа во время функции. Эта методика получения оттиска была разработана Шроттом. Функциональный оттиск снимают с беззубой челюсти и реже челюсти, сохранившей зубы. Использование функционального оттиска при протезировании больных с беззубыми челюстями позволяет определить оптимальное отношение края протеза с тканями, прилегающих к нему. Этим обеспечивается лучшая фиксация протеза, более рационально распределяется жевательное давление между различными участками протезного ложа.
Функциональные оттиски получают с применением функциональных проб, которые позволяют оформить края оттиска относительно положения подвижных тканей полости рта, находящихся на границе с протезом.
На нижней челюсти используют пять проб:
глотание и широкое открывание рта;
движение языка в стороны по красной кайме верхней и нижней губ;
касание кончиком языка щёк при полузакрытом рте;
движение кончика языка вперёд за пределы губ по направлению к кончику носа;
вытягивание губ вперёд.
На верхней челюсти используют три пробы:
широкое открывание рта;
присасывание щеки;
смещение губ вперёд (вытягивание).
Функциональные оттиски снимают индивидуальными ложками, изготовленными для каждого пациента индивидуально. Индивидуальные ложки изготавливают лабораторным путем или непосредственно в кабинете врача при пациенте. Правильно припасованная ложка присасывается к челюсти и не отстает от неё при движениях губ и щёк.
Индивидуальные ложки могут быть изготовлены из различных материалов:
металла (сталь, алюминий) методом штамповки;
пластмассы: базисной («Фторакс», «Этакрил», «Ярокрил», «Виллакрил») методом горячей полимеризации; быстротвердеющей («Редонт», «Протакрил») методом свободной формовки; стандартных пластмассовых пластинок АКР-П; светоотверждающей пластмассы;
гелиоотверждаемых материалов с полимеризацией в специальных камерах или с использованием гелиолампы;
термопластических слепочных масс («Стенс», масса Керра, «Ортокор»);
воска.
Существует классификация индивидуальных ложек. (Рис.1)
Получение функционального оттиска.
После припасовки индивидуальной ложки приступают к получению функционального оттиска.
Получение оттиска состоит из следующих этапов:
припасовка индивидуальной ложки;
нанесение слепочной массы на ложку;
введение ложки с массой в полость рта;
формирование краёв оттиска и проведение функциональных проб;
выведение оттиска и его оценка.
Требования к функциональному оттиску:
точный и чёткий отпечаток поверхности слизистой оболочки протезного ложа без размытых слюной участков и пор;
равномерная толщина края и слоя слепочного материала без просветов ложки;
точное отображение линии А и слепых ямок;
края оттиска гладкие и закруглённые;
из полости рта оттиск должен выводиться целиком.
Слепки необходимо подвергнуть дезинфекции для предупреждения внутрибольничных инфекций вирусной, бактериальной и грибковой этиологии. Отсутствие непосредственного контакта зубного техника с пациентами – не исключает вероятности переноса инфекции от пациента к врачу или ассистенту, а впоследствии и зубному технику через оттиски, с которыми необходимо бывает проводить дальнейшую работу. На поверхности слепков, имеющих непосредственный контакт со слизистой оболочкой полости рта, слюной и кровью (при микротравмах) пациентов, может содержаться огромное количество микробных клеток (в том числе вирусов гепатита В, герпеса, ВИЧ, бактерий туберкулеза, дифтерии и др.), причем часть микроорганизмов может сохранить не только жизнеспособность, но и патогенные свойства.
Для дезинфекции оттисков методом погружения используют 0,5 % раствор гипохлорида натрия (20 мин), причем только для силиконовых масс, т.к. применять этот раствор для оттисков из альгинатных материалов недопустимо, а также 2,5 % глутаровый альдегид. Оттиск из силиконовых материалов погружают в раствор на 5 мин, а альгинатные – 10 мин в 4 % и 6% раствор перекиси водорода.
Таким образом, применение современных методов дезинфекции в практике врача – ортопеда и зубного техника, позволяет избежать и предотвратить случаи передачи инфекции персоналу клиники и зуботехнической лаборатории, обезопасить других пациентов и их близких от инфекционных заболеваний, при этом полностью исключает возникновение деформации оттисков.
Перейти к публикациям для педагогов в печатном журнале "Мудрец"