Взаимодействие с родителями всегда требует поиска новых форм работы. Основная цель всех форм взаимодействия детского сада с семьей – установление доверительных отношений между детьми, родителями и педагогами.
В год семьи (2024 год), объявленный указом президента Российской Федерации В.В. Путиным, перед педагогами всех дошкольных учреждений было поставлено ряд задач:
- вовлечение родителей в образовательный процесс;
- создание условий для родительского обучения и поддержки;
- проведение тематических мероприятий;
- создание системы регулярных коммуникаций;
- осуществление индивидуального подхода к каждой семье.
Казалось бы, что нового можно придумать в работе с родителями педагогам-дошкольникам? Но, все планы взаимодействия претерпели изменения, внесены корректировки. И уже в январе свои предложения по тематическим массовым мероприятиям предложены для реализации. Имея опыт в организации мероприятий с детьми в формате ИГРА-4Д (от «Университета детства») нами было предложено досуговое мероприятие «Семейный фестиваль». Всероссийский фестиваль ИГРА-4Д: дети, движение, дружба, двор проводится ежегодно с 2018 года. Его цель – популяризация детской игры среди детей и взрослых. В рамках фестиваля работают игровые площадки, свободная игра и творческая мастерская. В нашем дошкольном учреждении данный формат мероприятий полюбился как детям, так и педагогам. Ежегодно проводится летний фестиваль (это классический вариант фестиваля), зимний фестиваль «Зимние игры на южный лад», и даже фестиваль празднования дня образования Краснодарского края. Все фестивали проводились без участия родителей, силами воспитателей, музыкальных руководителей, инструктора по физической культуре. Всегда предшествовала большая командная работа по подготовке мероприятия, разработке сценария, оформления и др. Дети были задействованы только в мероприятии.
Вовлечь родителей, учесть их интерес, опыт – основная цель семейного фестиваля. Мы, как воспитатели группы, провели большую работу среди родителей. Досуговые мероприятия в дошкольном учреждении родители воспитанников зачастую воспринимают как «прийти, посидеть, посмотреть, сфотографировать…». Здесь же их необходимо вовлечь и в подготовку, и для активного участия в мероприятии. Поэтому мы начали сбор информации о том, в какие игры играли родители в своём детстве, что запомнилось, какие необходимы атрибуты и правила игры. Контингент родителей по возрасту в нашей группе разнообразный (от 20 до 47 лет). Это тоже сильно повлияло в выборе дворовых подвижных игр. С помощью опроса, предложенного родителям в групповом чате, мы собрали информацию об играх. Получился своеобразный перечень. Предлагаем ознакомиться: «Футбол», «Жмурки», «Пятнашки», «Вышибалы», «Резиночка», «Классики», «Казаки-разбойники», «Летает не летает», «Колечко», «Море волнуется раз», «Сороконожка», «Съедобное – несъедобное», «Горячая картошка», «Мышка», «Лапта», «Ручеек» и др.
Дело оставалось за малым – провести голосование и выбрать самые популярные игры, которые можно будет использовать в рамках проведения мероприятия с участием родителей. Следует отметить, что активнее оказались мамы, чем папы. Три игры, которые оказались самыми популярными среди родителей: «Резиночка», «Классики», «Ручеек».
А играют ли современные дошкольники в эти игры?
В «Классики» да, а вот «Резиночка», «Ручеек», «Городки», «Вышибалы» вряд ли…
Теперь нам, как педагогам, предстояла большая работа по обучению детей этим играм. Ведь предстоящий фестиваль предполагал участие и детей, и родителей. В «Классики» и «Ручеек» можно играть без особой подготовки. А вот игра «Резиночка» требовала подготовки и обученности.
В интернете нашли описание игры, правила, распечатали схемы (карточки), приобрели резинки и благодаря хорошей ранней весне начали активную подготовку. Игра в «Резиночки» увлекала всех, начались ежедневные тренировки.
Игра «Резиночка» предназначена для детей старшего дошкольного возраста (5-7 лет). Она не предполагает наличие команд, достаточно присутствие трех игроков, площадки и резиночки.
Правила игры: В игре могут принимать участие 3 ребенка и более, а может и 2 команды по 3 ребенка. Двое детей держат растянутую резинку в районе щиколотки ног. Ребенок, который прыгает, выполняет первое упражнение, с другой команды ребенок должен повторить это упражнение. И так далее, повторяя упражнения, потом игра может усложняться, подняв резиночку до середины икры ног. Если играют 3 ребенка, то если первый игрок зацепит резиночку или выполнит упражнение не правильно, то он становится держать резиночку, а другой игрок начинает выполнять. В интернете можно найти подробные схемы для использования.
На фестивале самый лучший результат показала мама Виктории, она стала победителем. Уровень ее игры был настолько высок, что даже в платье она всех «перепрыгала». Девчонки аплодировали и восхищались, но и расслабляться не собирались ведь впереди лето, времени научиться много…
Следует отметить, что такой формат подготовки и проведения мероприятия способствовал максимальной вовлеченности со стороны родителей и проявлению интереса детей к подвижным дворовым играм, которые были популярны несколько десятилетий назад. Двор, дружба, дети и движение – главный девиз фестиваля ИГРА 4 Д и наше мероприятие еще раз это подтвердило.
Перейти к публикациям для педагогов в печатном журнале "Мудрец"