ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
ПЕРИОДИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ "МУДРЕЦ"
СМИ ПИ № ФС 77-76528 от 15.08.2019 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор, г. Москва)
г. Туапсе
89881539093
Mudrets2019@yandex.ru

ПЕРИОДИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ "МУДРЕЦ"

СМИ ПИ № ФС 77-76528 от 15.08.2019 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор, г. Москва)
МЕНЮ


Работая с детьми с ОНР и сталкиваясь с проблемами в их обучении, логопеду приходиться искать вспомогательные средства, облегчающие, систематизирующие и направляющие процесс усвоения детьми нового материала. В своей работе использую наглядное моделирование.
Практика логопедической работы показывает, что метод наглядного моделирования является эффективным коррекционным средством.
Наглядное моделирование – это воспроизведение существенных свойств изучаемого объекта, создание его заместителя и работа с ним.
Мышление детей дошкольного возраста преимущественно наглядно – образное, поэтому в коррекционной работе логопеда актуально применение наглядных зрительных опор при подготовке дошкольников с ОНР к обучению грамоте.
Наглядные средства позволяют сделать процесс обучения разнообразным и интересным, формируя в сознании ребенка образ звука. Метод наглядного моделирования помогает ребенку представить абстрактные понятия (звук, слово, предложение, текст), научиться работать с ними. Это особенно важно для дошкольников, поскольку, наглядный материал усваивается лучше вербального.
Использование наглядного моделирования, является перспективным направлением совершенствования процесса коррекционно-развивающего обучения. Научные исследования и практика подтверждает, что именно наглядные модели являются той формой выделения и обозначения отношений, которая доступна детям дошкольного возраста.
У ребёнка, владеющего внешними формами замещения и наглядного моделирования, появляется возможность применить заместители и наглядные модели в уме, представлять себе при их помощи то, о чём рассказывают взрослые, предвидеть возможные результаты собственных действий.
На использовании наглядных моделей основаны многие методы дошкольного обучения. К примеру, метод обучения дошкольников грамоте, разработанный Д.Б. Элькониным и Л.Е. Журовой, предполагает построение и использование наглядной модели (схемы) звукового состава слова.
Метод наглядного моделирования помогает ребенку зрительно представить абстрактные понятия (звук, слово, предложение, текст), научиться работать с ними.
Для детей с ОНР характерна быстрая утомляемость и потеря интереса к занятию. Использование наглядного моделирования вызывает интерес и помогает решить эту проблему. Использование символов и схем облегчает и ускоряет процесс запоминания и усвоения материала. Применяя графическую аналогию, мы учим детей видеть главное, систематизировать полученные знания.
Применение наглядных моделей, схем в работе, позволяет логопеду более успешно, решать задачи по обучению грамоте.
Применение схем и моделей помогают ребенку увидеть, сколько и каких звуков в слове, последовательность их расположения, связь слов в предложении и тексте. Это развивает интерес к словам, звукам речи, совершенствует речемыслительную деятельность ребенка.
При использовании различных схем, в логопедической работе дети получают возможность не только слышать свою или обращенную к ним речь, но и видеть её элементы. Ребенок овладевает операциями анализа и синтеза на наглядно представленном материале.
Наглядное моделирование состоит из следующих этапов: (усвоение и анализ сенсорного материала; перевод его на знаково-символический язык;
работа с моделью).
Формирование навыков наглядного моделирования происходит в определенной последовательности с постоянным повышением доли самостоятельного участия дошкольников.
Рассмотрим на конкретных примерах использование наглядного моделирования при подготовке к обучению грамоте.
Символы используются для запоминания хактеристик к звукам. Использование наглядной модели (схемы) помогает ребёнку увидеть, сколько и какие звуки в слове, последовательность их расположения. Цветное изображение помогает упражнять в дифференциации понятий (гласный, согласный, твёрдый, мягкий).

Для этой работы я использую различные игры и пособия, например:
1. Пособие «Рассели в дом».
Дети учатся выделять первый, последний звуки в слове и соотносить их со схемой. Дошкольникам предлагается назвать, что изображено на картинках и определить где находится заданный звук в слове, а так же куда разместить картинку.

 


2. Игра «Бабочка»
Дети учатся определять и отмечать позицию заданного звука на карточке схеме с помощью бабочки. Детям предлагается карточка разделенная на три части и бабочка. Логопед называет слова, а дети должны определить в какой квадрат перелетит бабочка: если звук в начале, то в первый, если в середине то во второй, если в конце, то в третий.

3. Игра «Золушка».
Для этой игры я предлагаю детям схему ответа, опираясь на которую детям легче построить речевое высказывание.
Например, характеристика первого звука в слове: ребенок называет предложенную картинку, затем называет первый звук в названии изображенного предмета, потом определяет первый звук гласный или согласный и завершающий момент, кладет картинку Золушке (гласный звук – Золушка в красном платье, согласный твердый – Золушка в синем платье и зеленом)

4. Пособие «Звуковой анализ слов». Проводя звуковой анализ слов и характеризуя заданный звук, используем Гномиков, которые своим внешним видом моделируют план речевого высказывания. Имена Гномиков – синий в шапочке с колокольчиком – согласный, твердый, звонкий; зеленый в шапочке с колокольчиком – согласный, мягкий, звонкий и т.д.



Из опыта своей работы я могу сделать вывод, что при подготовке детей с ОНР к обучению грамоте метод наглядного моделирования позволяет решить следующие задачи:
1. Дети учатся интонационно выделять звук в слове;
2. Умеют называть слова с заданным звуком;
3. Могут находить позицию звука в слове и соотносить со схемой;
4. Владеют навыком изображать гласные и согласные звуки с помощью зрительных символов (цветных квадратов – красный, синий, зеленый).
Следовательно, можно сделать вывод, что данный метод эффективен.

Перейти к публикациям для педагогов в печатном журнале "Мудрец"

© 2025. СМИ ПИ № ФС 77-76528 от 15.08.2019 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор, г. Москва).