Приоритетом обновления содержания и технологий дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ в дополнительном образовании является создание условий для вовлечения детей в практику глобального, регионального и локального развития общества.
Одним из направлений дополнительного образования наряду с воспитанием всесторонне развитой личности становится реализация современных образовательных моделей, обеспечивающих применение обучающимися полученных знаний и навыков в практической деятельности.
Концепция развития дополнительного образования детей до 2030 г. среди основополагающих задач определяет организацию воспитательной деятельности на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей
российского общества и государства, а также формирование у детей и молодежи общероссийской гражданской идентичности, патриотизма и гражданской ответственности, что невозможно без реализации программ социально-гуманитарной направленности (Приказ Минпросвещения России № 678-р от 31.03. 2022 г. «Концепция развития дополнительного образований детей до 2030 г.)».
Государственный заказ одним из приоритетных направленностей дополнительного образования детей выделяет социально - гуманитарную направленность, позволяющую развивать умения, навыки, способности, компетенции, востребованные в современном обществе в условиях опережающего инновационного, социально-экономического, технического и технологического развития.
Гуманитарные технологии — особый вид профессиональной деятельности. Обращение к гуманитарным технологиям правомерно для тех, кто испытывает потребность в общении с людьми, обладает развитой интуицией, коммуникабельностью и эмпатией. Важной особенностью гуманитарной технологии является диалогичность, умение выражать свои мысли. Гуманитарные технологии нацелены на образование для жизни и в течение всей жизни.
Исследовательская деятельность. На занятиях дети дошкольного возраста занимаются познавательной и исследовательской деятельностью. Изучают свойства воды в разных ее проявлениях, круговорот воды в природе, обследуют растительный и животный мир, проводят разнообразные эксперименты.
Развитие критического мышления. Данная технология является системой разнообразных методических приемов, предназначенных для использования в различных предметных областях, видах и формах работы. Она позволяет добиваться таких образовательных результатов как умение работать с увеличивающимся и постоянно обновляющимся информационным потоком в разных областях знаний; умение выражать свои мысли (устно и письменно) ясно, уверенно и корректно по отношению к окружающим; умение вырабатывать собственное мнение на основе осмысления различного опыта, идей и представлений; способность самостоятельно заниматься своим обучением (академическая мобильность); умение сотрудничать и работать в группе; способность выстраивать конструктивные взаимоотношения с другими людьми. Использование специальных приёмов позволяет формировать у детей умение работать с большими информационными потоками, формулировать и задавать вопросы, доказывать или опровергать гипотезу, самостоятельно решать имеющиеся проблемы.
Синквейн – это творчество, концентрация знаний, выражение своей позиции, которое осуществляется по определённым правилам. Синквейны помоют быстро и эффективно научить ребенка синтезу, обобщению и анализу различных понятий. Для того чтобы правильно, полно, грамотно выразить свою мысль, ребенок должен иметь достаточный словарный запас. Поэтому работу необходимо начинать с расширения и совершенствования словаря. Чем богаче будет словарный запас ребёнка, тем легче ему будет построить не только синквейн, но и пересказать текст и выразить свои мысли, а также адаптироваться к жизни.
Педагог организует проблемные ситуации в учебно – познавательной работе; управляет поисковой деятельностью детей по усвоению новых знаний и способов действий путем решения проблемных задач.
Игра обладает существенным признаком - четко поставленной целью обучения и соответствующим ей педагогическим результатом, которые могут быть обоснованы, выделены в явном виде и характеризуются учебно-познавательной направленностью.
На занятиях (уроках) создается сюрпризный момент при помощи игровых приемов и ситуаций, выступающих как средство побуждения, стимулирования к учебной деятельности. Деятельность учащихся должна быть построена на творческом использовании игры и игровых действий, а так же проблемных ситуаций в учебно-воспитательном процессе с дошкольниками и младшими школьниками, наиболее удовлетворяющей возрастные потребности данной категории учеников.
Технологии проблемного обучения.
Отличительной особенностью данного метода является создание проблемной ситуации на основе фактов из реальной жизни. При этом сама проблема должна быть актуальна на данный момент и иметь несколько решений. Для работы с такой ситуацией необходимо правильно поставить учебную задачу, и для ее решения подготовить кейс с различными информационными материалами. Это возможность обсуждения, принятия правильных решений.
Для этого очень подходят беседы по безопасности, которые я провожу ежемесячно по плану, и при каких - то необходимых ситуациях.
В работе педагога происходит постоянное взаимодействие с родителями. Очень важно правильно формулировать проблемы ребёнка в обучении, давать советы, хвалить.
Для сплочения педагога, родителей и детей, я провожу иногда совместные творческие занятия (мастерские), которые дают возможность раскрыться детям в творческом процессе ещё больше. Дети с удовольствием делают поделки из различных материалов в подарок к праздникам. Очень часто используем поделки для разнообразных акций: подарок солдатам в госпиталь, подарки на День пожилого человека и т.д.
Очень хороший результат дал мой проект «Новогодняя ёлка», где дети вместе с родителями сделали новогоднюю игрушку. Все игрушки мы повесили на большую ёлку, и разыграли их в виде лото. В итоге, дети принесли домой игрушку из другой семьи.
Гуманитарные науки развивают творческий потенциал личности. Они учат нестандартному мышлению. Познание в области искусства, литературы раскрепощает воображение. Эти дисциплины научают видеть красоту в простых вещах и находить нестандартные решения.
Моя образовательная практика «Воспитание подрастающего поколения» соответствуют запланированным целям для формирования компетенций дошкольников, которые необходимы для успешной самореализации ребёнка в начальной школе, предотвращения стрессов, комплексов, которые могут нивелировать желание учиться на все последующие годы.
Новизной подхода для образовательной организации являются занятия по данной программе, построенные с применением инновационных форм организации учебной деятельности: занятия-путешествия, сказкотерапия, ролевые игры и другие. Использование современных технологий, позволяющих активизировать мыслительные процессы ребёнка, включить его в изменившуюся социальную среду и формировать интерес к школьной жизни. Например, использование педагогом медиа-ресурсов в качестве источника информации делают занятия интересными, а небольшой видеоматериал может дополнить занятие музыкальным компонентом и занимательным материалом. Новизна методик, технологий обучения и воспитания позволяет формировать у дошкольника мыслительные операции (анализ, синтез, сравнение, обобщение, классификации, аналогии). Вариативность форм образовательного процесса, обеспечивает его непрерывность.
Образовательным результатом практики является развитие умения планировать свои действия, осуществлять решение в соответствии с заданными правилами и алгоритмами, проверять результат своих действий. Результатом занятий будет способность обучающихся использовать свои когнитивные функции для решения проблем и понимания окружающего мира. Дети должны научиться воспринимать информацию, обрабатывать ее, запоминать и использовать для решения задач. Дети должны научиться взаимодействовать с другими людьми, общаться со взрослыми и со сверстниками, слушать других, выражать свои мысли, участвовать в диалогах, уважать мнение других, работать в группе и находить компромиссы. Воспитательный результат занятий можно считать достигнутым, если обучающиеся проявляют интерес к активному изучению окружающего мира, задают вопросы, учатся новому, демонстрируют стремление к самостоятельной работе.
Познавательное развитие является длительным и постоянным процессом, который продолжается на протяжении всего детства и даже взрослой жизни. Важно помочь ребенку правильно ориентироваться в мире и обучатся в школе. Чтобы он мог успешно адаптироваться в обществе и достигать своих целей в жизни.
Образовательный процесс строится на основе баланса свободной самостоятельной деятельности детей и совместной деятельности взрослого с детьми. Если во время организованной образовательной деятельности ребенок выполняет задание взрослого, то в игре он решает собственную задачу. Используемые игры-забавы, ролевые игры, игры-задачи не только опираются на интересы дошкольников, но и развивают их познавательную мотивацию.
Перейти к публикациям для педагогов в печатном журнале "Мудрец"