ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
ПЕРИОДИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ "МУДРЕЦ"
СМИ ПИ № ФС 77-76528 от 15.08.2019 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор, г. Москва)
г. Туапсе
89881539093
Mudrets2019@yandex.ru

ПЕРИОДИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ "МУДРЕЦ"

СМИ ПИ № ФС 77-76528 от 15.08.2019 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор, г. Москва)
МЕНЮ

«Задача учителя не в том, чтобы дать ученикам максимум знаний, а в том, чтобы привить им интерес к самостоятельному поиску знаний, научить добывать знания и пользоваться ими.»
Константин Кушнер
«Нужно, чтобы дети, по возможности, учились самостоятельно, а учитель руководил этим самостоятельным процессом и давал для него материал.»
К. Д. Ушинский
В отличии от традиционных методик, где учитель привык давать и требовать определенные знания, при использовании интерактивных форм обучения ученик сам становится главной действующей фигурой и сам открывает путь к усвоению знаний.
Цифровые образовательные ресурсы- это не просто информационно-коммуникативные технологии, используемые в образовательном процессе, а любые учебники, тесты, статьи, видеофрагменты, задания, представленные в цифровой электронной форме.
Задачи цифровых образовательных ресурсов:
1. Помощь учителю при подготовке к уроку (компоновка и моделирование урока; большое количество дополнительной и справочной информации; подготовка контрольных и самостоятельных работ; подготовка творческих заданий)
2. Помощь учителю при проведении урока (демонстрация подготовленных материалов через проектор; индивидуальная творческая работа учащихся)
3. Помощь учащемуся при подготовке домашних заданий (повышение интереса у учащихся за счет новой формы представления материала; большая база для подготовки докладов, рефератов; оперативное получение новой информации)
Грамматика – это структурированный и устоявшийся свод правил, помогающий связывать отдельные слова в предложения. Без её знания невозможно полноценное общение и взаимопонимание между людьми. К сожалению, очень часто изучение правил превращается в скучный и утомительный процесс, оторванный от реальной жизни.
В нынешних реалиях удивить, заинтересовать детей бывает очень не просто. И как бы нам не хотелось, но цифровые технологии все быстрее и увереннее захватывают нас и наше пространство. Телефон, компьютер, ноутбук уже неотъемлемая часть нашей жизни. Дети все больше времени проводят у экрана телефона, чтобы это время ребенок проводил с пользой, время от времени, я даю творческие домашние задания с использованием цифровых технологий.
Эффективность подобных заданий неоспорима. Творчество - это процесс превращения творческих идей в реальность. Оно включает в себя два процесса: замысел и реализацию идеи. Творческая деятельность, с одной стороны, помогает преподавателю планировать включение интерактивных заданий в учебный процесс и оценивать их эффективность, а с другой стороны, повышает мотивацию учеников к изучению иностранного языка и улучшает их навыки устной и письменной речи.
Хочу представить несколько видов творческих заданий, которые направлены на то, чтобы научить писать, говорить осознанно и грамматически правильно, выражать свои идеи и чувства. Посредством данных упражнений обучающиеся получают возможность развивать свой творческий потенциал, применять знания и умения на практике.
Интерактивные задания приносят результаты, потому что это близко и знакомо детям, вызывает интерес и увлекает.
Предлагаю перечень продуктивных заданий, с которыми интересно работать и детям и учителю на уроках английского языка.
Задание 1.
Рисование и творчество, как способ усвоения новой лексики.
При работе с новой лексикой вместо записи перевода детям предлагается нарисовать картинку нового слова в тетради, процесс очень яркий, увлекательный, а главное усвоение новых слов происходит быстро и откладывается в памяти на долго.
Выполнение из бумаги, пластилина любимых героев мультфильмов и описание-презентация выполненной работы (цвет, размер на английском языке).
Задание 2.
Создание видеороликов
После изучения нового грамматического материала, для отработки детям предлагается творческое домашнее задание. Например тема: «Степени сравнения прилагательных», учащимся необходимо выбрать прилагательное, составить с ним 3 предложения в разных степенях сравнения и снять короткое видео.
Участник 1: I am 9 and I think I am big enough to use lipstick.
Участник 2: I am 12 and I am bigger than you. I can not only use lipstick, but also wear high heels.
Участник 3: I am 37 and I am the biggest. I will decide when you become enough big.
Задание3.
Сценки, спектакли, диалоги
Разыгрывание сказок и ситуаций формирует естественную и беглую речь на английском языке. Дети не просто учат слова по сценарию, они практикуют их сначала во время инсценировки, а потом фразы и выражения переходят в активный словарь и легко используются в других ситуациях.
Просмотр и постановка отрывков из любимых мультфильмов. Разыгрывание диалогов на актуальные для детей темы (подготовка к впр, ожидание-реальность)
Задание 4.
Подготовка проектов
Рецепт любимого блюда на английском языке
В классе подробно разбирается рецепт любого блюда , например шоколадного торта на английском языке (ингредиенты, приготовление). Задача детей дома при помощи телефона, компьютера подготовить рецепт своего любимого блюда на английском языке. Рассказать детям на уроке состав блюда, а одноклассники должны угадать о чем идет речь.
Лучшие работы собираются в один большой проект и участвуют в выставке.
Задание 5.
Озвучивание героев из любимых мультфильмов
После просмотра мультфильма на английском языке детям предлагается разучить и озвучить понравившийся отрывок.
Задание 6.
Прослушивание песен
Прослушивание песен помогает без зазубривания запоминать целые речевые конструкции;
развивать навыки восприятия иноязычной речи на слух;
естественным путем усваивать правильное произношение.
Задание 7.
Совместный поиск материала (картинок) для создания проекта
Детям нужно найти в интернете картинку на английском языке по одной из предложенных тем. Например: «Funny memes in English for students.» Все картинки собираются для создания видео ряда, накладываются на музыку. При подготовке к впр, в качестве физ. минутки звучала песня: «Don not worry, be happy». Подобные задания способствуют снятию напряжения перед особенно сложным периодом в обучении и сплочению коллектива.
Все эти задания позволяют практиковать и совершенствовать навыки аудирования, говорения, чтения и письма. Кроме того, работа с цифровыми ресурсами понятна и близка современным детям.
Еще одно важное преимущество творческого подхода к обучению — развитие креативности учеников. Творчество стимулирует к самостоятельности, мотивирует к познавательной активности.

Интернет предоставляет разнообразное множество программных и коммуникационных возможностей.
Применение цифровых образовательных ресурсов позволяет при минимальных затратах времени создавать наглядные пособия и как следствие повысить увлекательность урока, визуализировать урок, помогает преодолевать трудности в обучении и самоутверждении учащихся.

 

Перейти к публикациям для педагогов в печатном журнале "Мудрец"

 

 

© 2025. СМИ ПИ № ФС 77-76528 от 15.08.2019 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор, г. Москва).