ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
ПЕРИОДИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ "МУДРЕЦ"
СМИ ПИ № ФС 77-76528 от 15.08.2019 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор, г. Москва)
г. Туапсе
89881539093
Mudrets2019@yandex.ru

ПЕРИОДИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ "МУДРЕЦ"

СМИ ПИ № ФС 77-76528 от 15.08.2019 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор, г. Москва)
МЕНЮ

Мультипликация в образовательном процессе – это новый универсальный многогранный способ развития ребенка в современном визуальном и информационно насыщенном мире.
Работа над созданием мультфильма несёт неоценимую пользу в развитии детского потенциала: развивается творческое мышление, логика, внимательность, повышаются коммуникативные навыки, тренируется мелкая моторика рук, прививаются терпение и усидчивость.
Общие знания о специфике работы над анимационным фильмом дают представление о технологиях создания кино, формируют уважительное отношение к коллективному труду и, что очень важно, повышается образование ребенка в контексте современного искусства.
Совместная деятельность по созданию мультфильма позволяет решать многие задачи, так как предполагает интеграцию таких образовательных областей, как: социально-коммуникативная, познавательная, речевая, художественно-эстетическая.
Процесс создания мультфильма интересен и увлекателен, и в конце трудоёмкой работы ребёнок получает результат в форме законченного видео-продукта.

В работе потребуются следующие оборудование и материалы:
Фотоаппарат (телефон), штатив, источник света (лампа), программы для обработки кадров мультфильма. Можно воспользоваться программами для компьютера (Windows Movie Maker, Киностудия Windows Live, Pinnacle Studio , Coral video, Movavi и другие). Для телефона удобна программа «Кукольная анимация».
Запись закадрового текста делаем при помощи микрофона, диктофона или внешнего микрофона. Для создания персонажей и декораций – бумага, картон и всё то, что потребует ваша фантазия.

Этапы создания мультипликационного фильма

1. Подбор художественного произведения или сочинение сюжета
2. Выбор техники
• Перекладка рисованных деталей
• Пластилиновая анимация (плоскостная, объемная)
• Предметная анимация (лего, игрушки)
• Сыпучая анимация
• Смешанные техники
• Компьютерная анимация
3. Раскадровка
4. Изготовление персонажей и декораций
5. Съёмка
6. Звуковое оформление
7. Монтаж
8. Наложение титров
Остановимся на примере создания мультфильма, посвященного герою Великой Отечественной войны – лётчику Алексею Хлобыстову.

Предварительная работа

Беседа по лексической теме: герои Великой Отечественной войны, подвиг лётчика Алексея Хлобыстова. Прочтение стихотворения О. Сюсюры «Улица героя: Алексей Хлобыстов». Разбор новых слов.
В сорок первом на Мурманск фашистcкая стая
Налетела бомбя, поджигая, взрывая.
А навстречу им Хлобыстова ястребок
Он стервятников бил, пропустить их не мог.

Показал Алексей тут отвагу свою -
Два воздушных тарана в одном бою.
Просто чудом закончил он этот полёт
И израненный свой посадил самолёт.

И за это в Московском Кремле перед строем,
Награждён Алексей бы звездою Героя.
Этим именем в Мурманске названа улица
Там детишки на мирное солнышко щурятся.

Мы остановили свой выбор на мультипликационной технике «Перекладка рисованных деталей (покадровая съёмка)».
Перед началом работы нужно сделать раскадровку. Определиться с последовательными рисунками помогающими представить сюжет с помощью основных кадров.


Раскадровка


После раскадровки удобно распределить между детьми, кто каких персонажей будет рисовать.

Рисование и изготовление персонажей и декораций

Материалы: альбомные листы, цветные карандаши, восковые мелки, ножницы. Подготовка фона: Основа - мольберт, два вида плоскости: зелёная бумага - земля, синяя бумага – небо.
На вырезанные детали наклеиваем полоски плоскостных магнитов, чтобы фигурки держались на мольберте.

Распределение ролей

Нам будут необходимы оператор, аниматоры, монтажёр, ассистент и диктор. Задача оператора - строго по сигналу нажимать кнопку на телефоне (фотоаппарате). Аниматоров, как правило, нужно несколько. С разных сторон листа должны появиться солнышко, потом фигурка ребенка, следом - летящий самолёт и т.д. Все детали мы передвигаем много раз.
Распределяя роли, важно учитывать индивидуальные особенности воспитанников. Слишком подвижному малышу будет трудно стоять долго на «кнопке», а вот в роли аниматора – вполне.
Съёмка

При съёмке всё оборудование должно быть статично. На мольберте сделан фон. У нас это гофрированная бумага двух цветов (синее небо и зеленая земля). Важно сделать первые кадры без фигурок – пустой фон. Движения персонажей по фону – от края к центру, шаг не более 1 см.

Запись закадрового текста

Озвучивание мультфильм - отдельная интересная работа для дошкольника. К этому этапу можно привлечь и родителей, попросив выучить с ребёнком те или иные строчки текста, отработать выразительность прочтения произведения.
Мы с воспитанниками делали построчную запись. Старайтесь запись звука делать в отдельном небольшом помещении с закрытыми дверями. Так качество файлов будет без больших посторонних шумов.

Монтаж

Отснятые кадры (фотографии), (а чем вы их больше сделаете для каждого персонажа, тем более плавное видео получится), загружаем в программу. Для выбора монтажа было выбрано приложение для смартфона.

«Кукольная анимация»

Для нашего мультипликационного фильма продолжительностью одна минута 30 сек потребовалось сделать около 300 кадров.
Данная технология, несмотря на кажущуюся сложность, вполне логично встроилась в обычный режим занятий в рамках образовательного процесса в ДОУ.
Ну, а наша задача, как режиссёра, монтажёра и педагога заключалась в том, чтобы собрать отснятый и записанный материал воедино.
Результат превзошёл самые смелые ожидания и вызвал у детей восторг и восхищение.
Таким образом, такая сложная для восприятия малышей тема, как Великая Отечественная война, вызвала большой эмоциональный отклик. И для наших воспитанников Алексей Хлобыстов - это лётчик-герой, чьим именем названа улица в их родном городе Мурманске.
Ознакомится с мультипликационным фильмом можно на сайте нашего детского сада.

  Перейти к публикациям для педагогов в печатном журнале "Мудрец"

 

© 2025. СМИ ПИ № ФС 77-76528 от 15.08.2019 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор, г. Москва).