ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
ПЕРИОДИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ "МУДРЕЦ"
СМИ ПИ № ФС 77-76528 от 15.08.2019 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор, г. Москва)
г. Туапсе
89881539093
Mudrets2019@yandex.ru

ПЕРИОДИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ "МУДРЕЦ"

СМИ ПИ № ФС 77-76528 от 15.08.2019 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор, г. Москва)
МЕНЮ


Актуальность:
«С чего начинается Родина….» Строки из этой песни знакомы нам с детства. Не секрет, что Родина для каждого человека начинается с его семьи, друзей со двора, с родного города или поселка. Для нас, большинства взрослых, это так близко и понятно. Но современные дети мало знают о родном городе, о своей стране, особенностях народных традиций. Они зачастую равнодушны к близким людям, товарищам по группе, редко сострадают чужому горю. Это связано с тем, что в нашей стране за последние годы произошли серьезные изменения.
На современном этапе наша страна переживает достаточно сложный исторический период: Специальная Военная Операция, антироссийская пропаганда Запада, экономические санкции. Отказ от традиционных моральных ценностей, бездуховность, фальсификация исторических событий прошлого - все это наносит непоправимый вред зарождающейся личности и накладывает негативный отпечаток на нравственные и патриотические ценности подрастающего поколения. Учитывая это, сейчас особенно остро стоит проблема воспитания у детей чувства патриотизма и нравственных ценностей.
В «Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования» подчеркивается необходимость организации в дошкольном учреждении специальной работы по патриотическому воспитанию детей с учетом их возрастных особенностей, национальной культуры и традиций народа. Дошкольные образовательные учреждения, являясь начальным звеном системы образования, должны формировать у детей первое представление о малой Родине, своем Отечестве. Важность патриотического воспитания указывается в государственных документах в области образования: Федеральном законе «Об образовании в РФ», указе Президента «О совершенствовании государственной политики в области патриотического воспитания» и других. Поэтому нравственно – патриотическое воспитание является одним из важнейших составляющих системы воспитательной работы в ДОУ.
Планируя работу в данном направлении, поставили перед собой цель:
- создание условий для разностороннего развития детей на основе духовно-нравственных ценностей российского народа, исторических и национально - культурных традиций.
Для достижения этой цели поставили перед собой ряд задач:
- воспитывать у ребенка любовь и привязанность к своей семье, дому, детскому саду, родному городу, своей стране;
- развивать интерес к русским традициям и промыслам;
- познакомить детей с символами государства (герб, флаг, гимн);
- формировать чувства ответственности и гордости за достижения страны;
- развивать толерантность, чувство уважения к другим народам, их традициям.
Содержание работы по патриотическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста.
Для практической работы, в соответствии с основными педагогическими принципами, был подобран материал и составлен перспективный план мероприятий. Работу в данном направлении планируем по следующим темам: "Моя семья", "Моя улица", "Мой детский сад", «Мой город», «Моя страна». Работа по каждой теме включает занятия, игры, экскурсии, нерегламентированную деятельность детей, по некоторым темам — праздники. Тематическое планирование способствует эффективному и системному усвоению детьми знаний о своей стране, родном крае, городе. Темы повторяются в каждой возрастной группе, изменяются только содержание, объем познавательного материала и сложность, следовательно, и длительность изучения.
Дети дошкольного возраста очень эмоциональны. Чувства управляют всеми сторонами его жизни, определяют поступки, мотивируют поведение. Немаловажное значение в процессе формирования у дошкольников любви к Родине имеет тот факт, что эмоциональные переживания детей приобретают более глубокий и устойчивый характер.
Ведущей формой работы по ознакомлению с родным краем, городом являются познавательные занятия, которые активизируют мыслительную деятельность детей. Учитывая, что дошкольникам свойственно наглядно-образное мышление, сопровождаем свой рассказ наглядным материалом: фотографиями, иллюстрациями, слайдами, схемами, а также предметами старинного быта. Обращение к детям с вопросами в процессе рассказа, активизирует их внимание, побуждает к логическому мышлению.
Следует подчеркнуть, что для ребёнка дошкольного возраста характерна кратковременность интересов, неустойчивое внимание, утомляемость. Поэтому мы разрабатываем, изготавливаем и используем в своей работе разнообразные дидактические игры и пособия, содержание которых согласовывается с задачами воспитания, а форма доступна каждому ребёнку. Все игры и упражнения патриотического воспитания подбираются с учетом индивидуальных особенностей детей, а также в зависимости от поставленной цели
Издавна на Руси любили праздники и с особым почтением их отмечали. Необходимо чтить свою историю, знать особенности культурной жизни прадедов, чтобы, возрождая прежние традиции, показать их детям в новом, современном звучании. Лучшее средство для этого – праздники и развлечения, которые ежегодно проводятся в нашем детском саду.
Являясь членами творческой группы педагогов патриотического направления нашего детского сада, разрабатываем и проводим различные мероприятия: вечера памяти, праздники и развлечения, вечерние гостиные.
Значимым средством развития у дошкольников чувства патриотизма является участие в акциях. Регулярно, с воспитанниками и их родителями, участвуем в сборе банок для окопных свечей, посылок нашим воинам в зону СВО, делаем обереги, пишем письма, отправляем рисунки.
Важным условием эффективного осуществления нравственно-патриотического воспитания является тесная взаимосвязь с семьями воспитанников. Мы в своей работе опираемся на родителей не только как на помощников детского сада, но и как на равноправных участников формирования личности ребенка. Родители активно участвуют в создании развивающей среды: организации фотовыставок, оформлении фольклорных праздников атрибутами русского быта, изготовлении для детей элементов русских костюмов.
Заключение
В современной России патриотизм становится национальной идеей. В речах видных общественных деятелей и, в первую очередь, президента России В.В. Путина выдвигается идея о том, что патриотизм – это объединяющее всех граждан страны звено.
Патриотизм – одна из важнейших черт всесторонне развитой личности и отличительное качество граждан России во все времена. Вместе с тем, воспитание патриотизма – это неустанная работа по формированию у детей чувства гордости за свою Родину и свой народ, уважения к его великим свершениям и достойным страницам прошлого.
Как бы ни менялось общество, воспитание у подрастающего поколения любви к своей стране, гордости за нее, за свою нацию необходимо в любое время. И если мы хотим, чтобы наши дети полюбили свою страну, свой город, нам нужно показать их с привлекательной стороны. Тем более что нам есть чем гордиться.

 

 Перейти к публикациям для педагогов в печатном журнале "Мудрец"

Список литературы
1.Александрова, Е.Ю. Система патриотического воспитания [Текст]/ Е.Ю. Александрова, Е.П. Гордеева, М.В. Постникова, Г.П. Понова. – Волгоград: Учитель, 2007.
2.Дерягина Л.Б. Моя Родина – Россия. – СПб.: Издательский Дом «Литера», 2007.
3. Зацепина М.Б, Антонова Т.В... Народные праздники в детском саду. –
М.: Мозаика – Синтез, 2008.
4. Князева О.Л., Маханева М.Д. Приобщение детей к истокам русской
народной культуры. - Санкт – Петербург: «Детство - Пресс», 2010.
5.Никонова, Л.Е. Патриотическое воспитание детей старшего
дошкольного возраста / Л.Е. Никонова. – М.: Сфера, 2005. – 110 с.

 

© 2025. СМИ ПИ № ФС 77-76528 от 15.08.2019 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор, г. Москва).