ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
ПЕРИОДИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ "МУДРЕЦ"
СМИ ПИ № ФС 77-76528 от 15.08.2019 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор, г. Москва)
г. Туапсе
89881539093
Mudrets2019@yandex.ru

ПЕРИОДИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ "МУДРЕЦ"

СМИ ПИ № ФС 77-76528 от 15.08.2019 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор, г. Москва)
МЕНЮ


Цель:
Развитие интеллектуальных и творческих способностей дошкольников в процессе игровой деятельности.
Задачи:
развитие у ребенка познавательного интереса, желания и потребности узнать новое;
развитие воображения, мышления (умения гибко, оригинально мыслить, видеть обыкновенный предмет под новым углом зрения);
гармоничное, сбалансированное развитие у детей эмоционально-образного и логического начала;
формирование представлений об окружающем мире, математических и речевых умений.
Дошкольное образование – первая ступень в образовательной системе. Сегодня уже не вызывает сомнений тот факт, что современный дошкольник не такой, каким был его сверстник несколько десятилетий назад. И не потому, что изменилась природа самого ребенка или закономерности его развития. Принципиально изменилась жизнь, предметный и социальный мир, ожидания взрослых и детей, а также воспитательные модели в семье.
Современные дети очень любопытны и не любят, когда их ограничивают, все они разные, у каждого свой темперамент, свои особенности поведения в зависимости от воспитания и от тех, кто их окружает.
Сегодняшние дошкольники наделены разными чертами: они умные, жизнерадостные, беззаботные, общительные.
Фактом является то, что современные дети не терпят принуждения и протестуют, если взрослые заставляют их что-то делать. Для того, чтобы ребенок был всесторонне развитым и существуют воспитатели, которые используют в своей работе разнообразные приемы, чтобы наши дети становились умнее, были открыты новым возможностям и позитивному мировосприятию.
Практика показывает, что у детей, имеющих речевые нарушения, часто, наравне с известными отклонениями, наблюдается быстрая утомляемость, что в конечном итоге ведет к снижению результата обучения. Качество зависит от того, насколько ребенок внимателен, погружен в процесс, интересно ли ему.
И здесь на помощь приходят разработки В. Воскобовича. Цель развивающих игр Воскобовича - это гармоничное развитие у детей эмоционально-образного и логического начал.
С помощью развивающего пособия ребёнок сможет:
• научиться читать,
• различать цвета, формы и размеры,
• освоить навыки математического счёта,
• развить логику,
• развить мелкую моторику,
• научиться писать графические диктанты,
• освоить конструирование,
• развить пространственное мышление,
• развить фантазию и творческое мышление,
• развить слуховое и зрительное внимание, память,
• усвоить правила взаимоотношения детей и взрослых,
• разнообразить физические упражнения.
Уникальные особенности игрового комплекса «Коврограф Ларчик»:
• многофункциональность – каждый элемент набора решает множество образовательных задач;
• широкий возрастной диапазон участников игры – от 3 до 10 лет;
• образность и мотивация – во время игр и занятий ребёнка будут сопровождать неповторимые образы-персонажи: Слон Лип-Лип, Слоник Ляп-Ляп, разноцветные гномы Кохле, Желе, Зеле и Селе и др.;
• сказочность – все игровые ситуации сопровождает сказочный сюжет, волшебные приключения и путешествия;
• вариативность – каждое задание имеет множество вариаций и множество способов решения;
• творческий потенциал;
• возможность разнообразного использования - дома, в детских садах и развивающих центрах.
В комплекте находятся стандартные пособия. Но, на этом можно не останавливаться, а двигаться вперед. Я разработала ряд пособий для того, чтобы заинтересовать детей, улучшить качество обучения.
Я разместила коврограф на рамке, который очень легко перемещается в любую часть групповой комнаты. Он всегда доступен детям в любой режимный момент. Они по предложению или самостоятельно подходят к полю и играют, закрепляют, обучаются, общаются.
Используя разный материал, дети закрепляют состав числа, составляют и решают задачи, примеры.
Используя пособие «Чайник», в игре «Назови части предмета» у детей обогащается словарь, развивается умение соотносить предмет и его части.
А в игре «Без чего?» дети закрепляют формы родительного падежа существительных. Такие пособия можно изготовить по многим лексическим темам.
Игра «Найди тень» развивает речевую активность, зрительное восприятие, внимание, логическое мышление, память, наблюдательность, умение находить заданные силуэты, расширяет знания по окружающему миру.
Изготовление данной игры не займет много времени. А шнурочки используем из набора, одновременно закрепляя цвета. Детям очень нравится данная игра. Они устраивают соревнования, кто быстрее найдет тень ко всем предметам.
На коврографе удобно играть, когда необходимо расположить много мелких картинок. Например, при изучении тем «Фрукты», «Овощи», в играх по классификации «Сварим компот», «Сварим борщ» дети закрепляют названия фруктов, овощей, ягод, учатся классифицировать их и пользоваться обобщающими понятиями «овощи», «фрукты» или «ягоды». У них формируется представление об особенностях внешнего вида, о том, где они растут. Можно варьировать данные игры: «Сварим компот из желтых (красных) фруктов», «Сварим компот из круглых фруктов» и т.д.
Когда мы изучали тему «Космос», я изготовила игру «Космическое путешествие».
Дети самостоятельно выкладывали картинку, закрепляя форму, цвета, названия различных «космических» слов и словосочетаний: Вселенная, раскаленная звезда, спутник, скафандр, безвоздушное пространство, невесомость, земное притяжение и другие.
Играя, дети предлагают бесконечные, порой неожиданные идеи. Все это развивает творческое начало, делает детское мышление более гибким, расширяет кругозор, что является предпосылкой развития креативности, так необходимой в современном мире.
Итог: «Коврограф» подобен волшебному ларцу, в котором таятся неограниченные возможности для развития творческого потенциала детей, поэтому, используйте методические рекомендации Воскобовича в совместной групповой, подгрупповой и индивидуальной деятельности с воспитанниками, придумывайте свои игры и не бойтесь экспериментировать.

 Перейти к публикациям для педагогов в печатном журнале "Мудрец"

© 2025. СМИ ПИ № ФС 77-76528 от 15.08.2019 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор, г. Москва).