ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
ПЕРИОДИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ "МУДРЕЦ"
СМИ ПИ № ФС 77-76528 от 15.08.2019 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор, г. Москва)
г. Туапсе
89881539093
Mudrets2019@yandex.ru

ПЕРИОДИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ "МУДРЕЦ"

СМИ ПИ № ФС 77-76528 от 15.08.2019 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор, г. Москва)
МЕНЮ

В предыдущем номере журнала мною были представлены сказки математического содержания. В этом номере хочется продолжить ваше знакомство с приключениями лесных зверей. Сказки способствуют развитию познавательной и творческой активности дошкольников, учат выполнять простейшие арифметические действия, знакомят с цифрами, математическими понятиями, объясняют взаимосвязь между предметами и явлениями окружающего мира. Данный материал можно использовать как на групповых занятиях, так и для индивидуальной работы с ребенком в детском саду и дома. Предложенные задания помогают закрепить ранее полученные знания. Истории лесных зверей просты и доступны детям, поэтому можно предложить малышам самостоятельно придумать новые сказки, что, по моему мнению, будет способствовать формированию собственного математического и логического мышления.
Непростое дело
(Раздел: Величина. Форма)
С каждым днём зайчонок Тяпа становился всё взрослее и взрослее и ему казалось, что он знает уже очень много о науке математике. Однажды Тяпа решил построить для своей мамы новый дом.
«Строить дом – это непростое дело. Здесь считать надо уметь, знать геометрические фигуры и уметь их чертить», - сказала мама.
«Я хорошо считаю до пяти и знаю круг, квадрат и треугольник», - смело заявил Тяпа и отправился во двор. Набрал досок, гвоздей, взял молоток и приступил к строительству. На стук молотка прибежали друзья и предложили свою помощь.
«Дом строить – дело не простое! Вам не справиться!», - гордо заявил Тяпа.
Друзья отошли в сторону и стали наблюдать за зайчонком. Тяпа взял колья и стал вбивать в землю, затем прибивать к ним доски.
«Тяпа, а почему у тебя одна сторона стенки выше, чем другая?», - поинтересовался бельчонок Крош. Зайчонок ничего не смог ответить, а только пожал плечами. «Так сойдёт», - подумал Тяпа.
«Ты ведь даже не подумал, что колья должны быть одинаковой длины», - добавил медвежонок Топа.
«А здесь у тебя щели», - вступил в разговор мышонок Пик.
«Ну и что, сделаю здесь окна и двери», - твёрдо ответил Тяпа.
«Какие окна и двери? - рассмеялась лисичка Рыжуха. - Окна и двери квадратные, прямоугольные, а у тебя все щели треугольные».
«И вообще, Тяпа, у тебя только две стены, почему? Разве ты не посчитал, сколько надо досок, чтобы построить дом?», - спросил Крош.
«А я приготовил только пять досок, ведь дальше считать не умею», - тихо ответил Тяпа.
Тяпе стало грустно и стыдно. Ведь он думал, что строить дом – это очень легко и просто и отказался от помощи друзей.
«Эх, Тяпа, Тяпа. Теперь ты убедился, что с твоими знаниями дом не построишь? Тебе ещё много надо учиться», - сказала мама.
Задание: выбери 4 одинаковых колышка и обведи их карандашом. Нарисуй домик, у которого окна квадратные, а дверь прямоугольная.


Гол!
(Раздел: Количество и счёт. Ориентировка во времени)
Лесные зверята очень любили уроки физкультуры. Им нравилось, что с каждым днём они становятся всё более ловкими, быстрыми. Однажды медвежонок Топа предложил поиграть в футбол.
«Здорово, - закричал Тяпа, - завтра и поиграем, как раз это будет пятница».
«Всё ты опять Тяпа перепутал, - перебил его бельчонок Крош. – Завтра воскресенье, сегодня суббота, а пятница была вчера. Понял?»
Зайчонок Тяпа молчаливо кивнул.
Вот и наступило воскресенье. Как и договаривались, друзья встретились на лесной полянке.
«Нам надо разделиться на две команды», - деловито заявил Крош.
«Сейчас я всех разделю», - выкрикнул Тяпа и принялся за дело.
«Топа, Рыжуха и Пик – будут играть в одной команде, а я и Крош – в другой»
«Вот так разделил, - возмутилась лисичка Рыжуха, - в командах игроков должно быть поровну. Получилось трое против двух».
«Что же делать, ведь пятерых игроков поровну не разделить?» - грустно произнёс мышонок Пик.
«Тогда надо кого-то позвать», - добавил Тяпа.
«А кого, ведь на полянку никого больше не звали», - расстроилась Рыжуха.
С умным видом медвежонок Топа заявил: «Я знаю, как нам быть. Пусть мышонок Пик будет нашим судьёй. И тогда в каждой команде будет по два игрока».
«Всё верно», - закричали друзья.
Какая же интересная игра футбол. Каждый раз, когда кто-то забивал в ворота соперника мяч, мышонок Пик громко кричал «Го-о-о-л!» и объявлял счёт: «Один – ноль. Один – один! Ничья»
Вечером, уставшие, но довольные друзья уходили с полянки. И не важно, чья команда оказалась в выигрыше. Победила дружба!
Завтра, в понедельник, друзья снова встретятся в лесной школе.
Задание: посчитай мячи в воротах и сделай так, чтобы их количество было одинаковым.

 Перейти к публикациям для педагогов в печатном журнале "Мудрец"

 

На отдыхе
(Раздел: Количество и счёт. Величина. Ориентировка во времени)
В лесу, всем давно было известно, что медвежонок Топа очень любит ходить на рыбалку. И не потому, что рыбка – это второе любимое лакомство медведей. Просто Топе нравилось сидеть на берегу речки в тишине, рыбачить и смотреть на воду. И вот однажды он пригласил на рыбалку своих друзей.
Зайчонок Тяпа ответственно подошёл к предложению друга: нашёл удочки, крючки, накопал червячков. Ранним воскресным утром медвежонок Топа, лисичка Рыжуха, зайчонок Тяпа, бельчонок Крош и мышонок Пик отправились на речку. Достали рыболовные снасти и расположились на берегу с удочками.
«Тяпа, а зачем тебе две удочки?» - поинтересовался медвежонок.
«У вас по одной удочки, а у меня две, значит и рыбы я поймаю в два раза больше», - ответил зайчонок.
Друзья только улыбнусь. Время шло, а рыбка всё не клевала. Тяпе стало скучно, да и не привык он сидеть. Ему нравилось больше прыгать. И, конечно же он не вытерпел. Зайчонок стал бегать от Топы к Рыжухе, от Рыжухи к Крошу, от Кроша к Пику. Любопытство одолевало его. Кто же поймал рыбку, у кого больше? Солнышко поднималось всё выше и выше, время приближалось к обеду. Наступил день.
«Давайте посчитаем, сколько мы поймали рыбок?» - с нетерпением предложил Тяпа.
В ведёрке у Топы плавало две рыбки. Рыжухе, Крошу и Пику тоже повезло, каждый из них поймал по одной рыбке. Только Тяпа никак не мог понять, почему взяв две удочки, он никого не поймал.
Неожиданно на берег вышел дедушка Медведь. Друзья бросились к нему хвастаться своим уловом. Но увидев рыбок, дедушка Медведь нахмурился и сказал: «Ребята, некоторым рыбкам надо подрасти, они ещё очень маленькие». Медведь поднял с земли деревянную палочку и сказал: «Если рыбка окажется меньше длины этой палочки, то её следует отпустить обратно в речку».
Друзья принялись измерять рыбок. Только одна рыбка оказалась длиннее палочки. Её Топа оставил в ведёрке, а остальных выпустил в речку.
Вечером медвежонок, зайчонок, бельчонок, лисичка и мышонок вернулись домой. Каждому было, что рассказать своим близким об отдыхе на речке.
Ночью Тяпа никак не мог уснуть и всё время думал: «У меня же было больше удочек, почему я не поймал ни одной рыбки?»
Задание: реши примеры и нарисуй, сколько рыбок друзья поймали, а сколько выпустили обратно в речку.

 

 

 

 

© 2025. СМИ ПИ № ФС 77-76528 от 15.08.2019 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор, г. Москва).