ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
ПЕРИОДИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ "МУДРЕЦ"
СМИ ПИ № ФС 77-76528 от 15.08.2019 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор, г. Москва)
г. Туапсе
89881539093
Mudrets2019@yandex.ru

ПЕРИОДИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ "МУДРЕЦ"

СМИ ПИ № ФС 77-76528 от 15.08.2019 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор, г. Москва)
МЕНЮ

 

Аннотация: в статье представлен опыт работы педагогов старшей группы «Пингвинёнок» МБДОУ «Детский сад № 139 «Катерок» города Красноярска по развитию речи у детей с ограниченными возможностями здоровья через театрализованную деятельность. Описан алгоритм работы по постановке трех спектаклей: «Волк и семеро козлят», «Приключения Винни Пуха», «Крокодил Гена и его друзья». Сделан вывод о том, что театральная деятельность оказала положительное влияние на развитие речи детей с ограниченными возможностями здоровья.
Ключевые слова: дошкольники, речь, развитие, ограниченные возможности здоровья, театрализованная деятельность, артисты. репетиция, постановка, спектакль, роль.

Актуальность заявленной темы определяется важнейшей функцией речи в становлении и социализации человека как личности, поскольку именно речь обеспечивает межличностную коммуникацию индивидов в социуме. От того, насколько развита коммуникация у человека, начиная с самого раннего возраста, зависит, по сути, его положение в обществе и даже ближайшем окружении, поскольку именно речь – это первая информация, которая считывается с каждого. От общения зависит положение человека в любом обществе. Исходя из этого, актуализируется важность речевого развития.
Особое значение для развития речи имеет дошкольный возраст, поскольку именно в этот период происходит развитие всех сторон речи, умения логически обосновывать свои выводы, вырабатываются умения формулировать свою позицию по какому-либо вопросу, а также аргументировать ее. Все перечисленные навыки призваны сформировать у дошкольника умение самостоятельно ставить и отвечать на вопросы, а умение обосновывать свою позицию (равно как и иметь ее) напрямую относится к развитию способностей самостоятельной деятельности.
Умение общаться положительно влияет не только на взаимодействие с окружающими, но и на самооценку дошкольника, ее внутренние характеристики: адекватность представлений о себе и своих возможностях, уверенность в собственных силах, эмоциональную комфортность. В связи со сказанным, одной из образовательных областей, обозначенных в пункте 2.6 Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования (далее – ФГОС ДО), является речевое развитие [1].
Особо важную роль развитие речи имеет для дошкольников с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ). В отличие от детей с нормативным развитием, дошкольники с ОВЗ, вследствие имеющихся нарушений здоровья, не могут в полной мере выстраивать коммуникации с окружающими, испытывают затруднения в оформлении речевого высказывания. Дошкольники, имеющие ограничения здоровья, не могут стать полноценными участниками детских игр, их речь не всегда понятна окружающим, что оказывает негативное влияние на развитие личностной сферы детей рассматриваемой категории.
Ограничения здоровья не позволяют дошкольникам с ОВЗ в полной мере осваивать программу дошкольного образования, что впоследствии становится препятствием в школьном обучении и может привести к явлению школьной дезадаптации. Поэтому, согласно пункту 1.3 ФГОС ДО, при выстраивании воспитательно-образовательной деятельности необходимо учитывать индивидуальные потребности отдельных категорий детей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья. Исходя из изложенного, проблема развития речи у детей с ОВЗ является одной из наиболее актуальных в современной педагогике.
Одной из приоритетных задач педагогического коллектива МБДОУ «Детский сад № 139 «Катерок» города Красноярска выступает именно развитие речи дошкольников с ОВЗ. Для решения обозначенной задачи педагоги старшей группы «Пингвинёнок» организовали театральную студию «Сказка». Выбор такой формы работы педагоги аргументировали тем, что театрализация представляет собой действие, основная суть которого заключается в изложении последовательности событий, связанных между собой [2].
В театральной студии дошкольники могут заниматься следующими видами деятельности, направленными на развитие речи.
Во-первых, театральная миниатюра: группа артистов выбирает для репертуара театра небольшие пьесы и театральные постановки разных жанров, выраженные в миниатюре.
Во-вторых, театральная игра позволяет выработать умения формулировать свою позицию по какому-либо вопросу, а также аргументировать ее [3].
В-третьих, культура и техника речи формируют у ребенка умение самостоятельно ставить и решать задачи, в том числе, учебные, а умение обосновывать свою позицию (равно как и иметь ее) напрямую относится к развитию способностей самостоятельной деятельности.
В-четвертых, овладение дошкольниками элементарными знаниями и понятиями, терминами театрального искусства [4].
За основу сюжета первой театрализации взята русская народная сказка «Волк и семеро козлят». Дошкольникам предложен сценарий спектакля, они ознакомлены с текстом сказки, проведена беседа о замысле подготовки. Распределение ролей осуществили следующим образом: предложили ребятам высказать свои пожелания в исполнении ролей.
Репетиции были организованы по отрывкам-событиям, отрабатывались все приемы актерской игры (мимика, жесты, интонация). Велась работа по изготовлению декораций, декораций, сценических костюмов, атрибутов для спектакля, масок. Совместно с музыкальным руководителем проводилась работа по музыкальному оформлению спектакля. На занятиях в театральной студии применялись различные дидактические игры, приемы, способствующие формированию речевых навыков и позволяющие сделать репетиционный процесс более разнообразным и интересным для детей.
За неделю до намеченной даты премьеры было организовано анонсирование спектакля: изготовлена афиша и программа спектакля.
В назначенный день и время состоялась премьера спектакля «Волк и семеро козлят». Дошкольники очень волновались перед выступлением, однако спектакль прошел на высоком уровне. Все было организовано как в настоящем театре: красочные костюмы, оригинальные музыкальные аранжировки, волнение артистов, беспокойство главного режиссера-постановщика, аплодисменты.
Спектакль очень понравился зрителям (дошкольникам других групп, педагогам, родителям). Они очень громко хлопали и восхищались игрой артистов. После проведения спектакля было организовано обсуждение. Дошкольники сказали, что спектакль им очень понравился, они были удовлетворены участием в спектакле. Многие признались, что театрализованная деятельность стала для них источником развития чувств, глубоких переживаний и открытий.
За основу сюжета второй театрализации взята повесть английского писателя Алана Милна «Винни Пух». Дошкольникам предложен сценарий спектакля, они ознакомлены с текстом повести, проведен анализ произведения, осмысление на уровне воспроизведения полученной информации. Распределение ролей осуществили следующим образом: предложили детям высказать свои пожелания в исполнении ролей. Однако, предложили соблюсти правило: главные роли в спектакле играют ребята, которые не были задействованы в главных ролях в предыдущей театрализации.
За неделю до намеченной даты премьеры было организовано анонсирование спектакля: изготовлена афиша и программа спектакля.
В назначенный день время состоялась премьера спектакля «Приключения Винни Пуха». Результаты постановки спектакля позволяют сделать вывод о том, что дошкольники продемонстрировали умение участвовать в различных групповых работах, умение выстраивать диалог и взаимодействовать со сверстниками.
За основу сюжета третьей театрализации взята сказочная повесть Эдуарда Николаевича Успенского «Крокодил Гена и его друзья». Дошкольникам предложен сценарий спектакля, они ознакомлены с текстом повести, проведена беседа о замысле подготовки. Распределение ролей осуществили следующим образом: предложили детям высказать свои пожелания в исполнении ролей. Однако, предложили соблюсти правило: главные роли в спектакле играют дошкольники, которые не были задействованы в главных ролях в предыдущей театрализации.
На этапе репетиции осуществлялась работа с текстом. Дошкольники научились сотрудничать, слышать других, принимать участие в коллективных событиях. У детей сформировался навык групповой коммуникативной работы, в котором также требуется выслушать каждого.
За неделю до намеченной даты премьеры было организовано анонсирование спектакля: изготовлена афиша и программа спектакля.
В назначенный день и время состоялась премьера спектакля «Крокодил Гена и его друзья». Театрализация предполагала слаженную совместную деятельность ребят, требующую соответствующего оформления и презентации с использованием декораций, расширения зрительской аудитории. Дошкольники стали общаться конструктивнее, договаривались как во время репетиций, так и вне репетиционной деятельности.
Таким образом, занятия в театральной студии «Сказка» способствовали развитию всех сторон речи детей старшей группы: пополнению словарного запаса, обогащению лексики, обучению правильности речи с позиции привития норм языка, овладению навыками логического изложения. В процессе занятий, репетиций, театральных постановок у детей появилась возможность перейти от роли слушателя к роли участника события, то есть отвечать на проблемные вопросы, формулировать и задавать вопросы. Дошкольники научились импровизировать, грамотно выражать свои мысли, четко и лаконично аргументировать свою точку зрения, слушать, слышать и понимать собеседника, грамотно распределять роли и согласованно выполнять их во время взаимодействия, проявлять уважение к собеседнику. Всё вышеизложенное позволяет говорить о том, что театральная деятельность оказала положительное влияние на развитие речи детей с ограниченными возможностями здоровья.

Список использованной литературы:
1. Приказ Министерства образования и науки РФ от 17.10.2013 г. № 1155 (ред. от 08.11.2022) «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования» // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
2. Голикова, Е. Е. Развитие речи у старших дошкольников средствами театрализованной деятельности / Е. Е. Голикова // Междисциплинарный подход к подготовке современного педагога: Сборник научных трудов / Редакторы Л.В. Мосиенко, В.П. Сморчкова, Л.П. Илларионова. – Москва: ООО «Издательско-торговый Дом «ПЕРСПЕКТИВА», 2021. – С. 30-34.
3. Сафронова, Е. И. Опыт проведения театрализации как инструмента развития диалогической речи детей старшего дошкольного возраста / Е. И. Сафронова // Вестник науки. – 2022. – Т. 2, № 12(57). – С. 182-187.
4. Обрывкина, Е. Н. Театрализованная деятельность как способ развития речи детей дошкольного возраста / Е. Н. Обрывкина, В. А. Горынкина, К. В. Зобнина, А. С. Чакрян // Научный аспект. – 2023. – Т. 3, № 5. – С. 272-280.

   Перейти к публикациям для педагогов в печатном журнале "Мудрец"

© 2025. СМИ ПИ № ФС 77-76528 от 15.08.2019 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор, г. Москва).