Игра является основной деятельностью ребенка.
• В игре совершенствуется физическое, умственное и нравственное развитие ребенка, углубляются его познавательные процессы, восприятие, память, внимание, мышление и речь.
• Для детей страдающих различными речевыми расстройствами, игровая деятельность является всесторонним развитием их личности и интеллекта.
Игра для детей – это всегда увлекательное занятие. Игры со словами называются речевыми – они необходимы для развития речевой деятельности ребёнка. Игра и речь ребёнка тесно связаны между собой. С одной стороны, в игре развивается и совершенствуется речь ребёнка, а с другой – игра становится интереснее и разнообразнее, когда ребёнок овладевает речевыми навыками.
Игра «Что перепутал художник?»
Играя в эту игру, дети смогут развить внимание, зрительное восприятие, память, связную речь.
Рассматривая сюжетные картинки, дети должны найти все ошибки, которые сделал художник.
Можно придумать фантастические рассказы по картинкам.
Игра «Ударение»
В этой игре готовится материал для работы над словами, которые пишутся одинаково, но в зависимости от места ударения произносятся по-разному. Дети составляют пары картинок и называют их.
Игра «Вправо – влево, вверх – вниз»
Играя в эту игру, дети смогут закрепить навыки ориентирования в пространстве и на листе бумаги, повторить пространственные понятия «направо», «налево», «вверх», «вниз», «далеко», «близко», а также потренироваться в правильном употреблении предлогов «в», «на», «над», «под», «около», «перед» и т. д.
Дети смогут научиться самостоятельно рассказывать, как расположены предметы на страничке, пользуясь полными предложениями.
Игра «Один – много»
Поможет детям научиться в интересной форме: употреблять существительные единственного и множественного числа; составлять предложение по картинкам.
Дети составляют пары картинок и называют их.
Игра «Парочки»
Играя в эту игру, дети смогут развить внимание, память, связную речь и пополнить словарь новыми словами.
Ведущий раздает играющим по одной большой карте, а маленькие картинки перемешивает и выкладывает рисунками вниз. Затем он открывает одну картинку и называет, что на ней изображено. Играющий, у которого на большой карте нарисована такая же картинка называет ее и составляет предложение. Ведущий отдает ему эту картинку и игрок закрывает ею такую же картинку на своей карте. Выигрывает тот, кто быстрее всех заполнит картинками свою большую карту.
Игра «Словообразование»
Игра поможет научить детей обра¬зовывать существительные с помощью суффиксов, которые придают словам различные оттенки: ласкательности, увеличения или умень¬шения и др.
Дети любят «играть» со словами, придумывать но¬вые. Можно использовать эту особенность дошкольников и предложить им такие заданиях, как: «Назови ласково», «Большой – маленький».
Игра «Четвертый лишний»
Игра поможет развить мыслительные процессы: внимание, память, мышления, воображения, формировать синтаксическую сторону речи.
Педагог выставляет картинки животных (птиц, овощей, фруктов и т.д.), предлагает назвать животных и выделить лишнего, составив предложение: «Лишний кролик, потому что кролик – это животное, его тело покрыто мехом, а гусь, курица и утка – это птицы, их тело покрыто перьями».
Игра «Чего не стало?»
Игра разовьет способность запоминать изображения, расположение картинок в пространстве, связную речь, зрительное внимание и память, научит отвечать на вопрос полным предложением, правильно употреблять категорию родительного падежа.
Для игры педагог готовит картинки и просит детей внимательно рассмотреть их, затем накрывает салфеткой. Педагог незаметно для детей забирает и прячет одну из картинок, снимает салфетку, а дети угадывают, какой картинки не стало, отвечая полным предложением.
Игра «Прохлопай слово»
Игра закрепит у детей умение делить слово на слоги с помощью хлопков, в зависимости от количества гласных звуков.
Педагог произносит слово, а дети должны отхлопать каждый слог и сказать, сколько слогов они насчитали.
Игра «Кто у кого?»
С помощью этой игры формируется навык словообразования, обогащается и активизируется словарь в названии домашних животных, птиц и их детенышей, развивается память, внимание, мышление.
Педагог предлагает назвать животное, выбрать фигурку или картинку, затем вспомнить и назвать детенышей животного. «Это корова. У коровы – теленок. Это свинья. У свиньи – поросенок. Это коза, у козы – козленок».
Игра «Что неверно?»
В данной игре развивается слуховое внимание и речь; дети учатся обнаруживать смысловые несоответствия; подбирать нужные слова с учётом содержания текста.
Педагог дважды читает стихотворение, и предлагает найти несоответствие.
Это верно или нет, что, как сажа, чёрен снег,
Сахар – горек, уголь – бел, ну а трус, как заяц, смел?
Что летать умеет рак, а медведь плясать мастак,
Что растут на вербе груши, что киты живут на суше,
Что с зари и до зари сосны валят косари?
Ну а белки любят шишки, а лентяи любят труд,
А девчонки и мальчишки в рот пирожных не берут?
Если дети назовут не все ошибки, то педагог читает стихотворение ещё раз.
Игра «Доскажи словечко»
Эта игра учит подбирать однокоренные слова.
Педагог читает стихотворение, а дети добавляют слова, связанные со словом «снег».
Тихо, тихо, как во сне,
Падает на землю…(снег).
С неба все скользят пушинки –
Серебристые…(снежинки).
Вот веселье для ребят –
Всё сильнее…(снегопад).
Все бегут вперегонки,
Все хотят играть в ...(снежки).
Словно в белый пуховик
Нарядился…(снеговик).
Рядом снежная фигурка
Эта девочка…(снегурка).
Словно в сказке, как во сне,
Землю всю украсил…(снег).
Дети повторяют все слова, которые подобрали и называют слово, на которое
они все похожи.
Игра «Угадай слово»
В этой игре развивается словарь существительных и глаголов.
Педагог предлагает детям по набору слов догадаться, о ком идет речь.
Примерный набор слов:
Лает, кусается, грызет. Кто это?
Мяукает, прыгает, крадется. Кто это?
Мычит, жует, пасется. Кто это?
Прыгает, летает, клюет, чирикает. Кто это?
Прыгает, плавает, квакает. Кто это? И т. д.
Все перечисленные игры и игровые упражнения многофункциональны, они могут быть использованы как в подгрупповой, так и в индивидуальной работе с детьми, а так же в разных частях образовательной деятельности, что позволяет одновременно решать задачи коррекции и развития речи.
Перейти к публикациям для педагогов в печатном журнале "Мудрец"