ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
ПЕРИОДИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ "МУДРЕЦ"
СМИ ПИ № ФС 77-76528 от 15.08.2019 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор, г. Москва)
г. Туапсе
89881539093
Mudrets2019@yandex.ru

ПЕРИОДИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ "МУДРЕЦ"

СМИ ПИ № ФС 77-76528 от 15.08.2019 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор, г. Москва)
МЕНЮ


Проект совместной деятельности
детей старшего дошкольного возраста и их родителей
«Читательский дневник».

«Сказка — великая духовная культура народа, которую мы собираем по крохам, и через сказку раскрывается перед нами тысячелетняя история народа.»
«Дать ребёнку новые знания, в которых остро нуждается его пытливый ум, научить вести себя, но без нудных нотаций, поможет сказка.»
А. Н. Толстой
Актуальность проекта.
Проблема не читающего молодого поколения и снижения интереса к чтению у дошкольников актуальна на сегодняшний день. Процесс общения ребёнка-дошкольника с книгой – это процесс становления в нём личности. Прививать любовь к слову печатному необходимо в самом раннем возрасте. Сформировать и поддержать интерес детей к чтению и миру литературы способствует организация взаимодействия ребенка и родителя.
Сказка является универсальным педагогическим инструментом, который призван передавать богатый жизненный опыт предков, обучать и воспитывать новые поколения, причём в форме простой и ненавязчивой — в виде увлекательного и забавного повествования.
Сказка помогает решать многие обучающие и развивающие задачи, предусмотренные программой в образовательной области «Художественно-эстетическое развитие»:
- Учит детей внимательно слушать произведение, понимать его смысл, вызывает эмоциональный отклик на описываемые события, поступки героев.
- Способствует социализации ребёнка, обогащает его представления не только о предметах и явлениях окружающего мира, но и о взаимосвязях между ними. Следя за сюжетом сказки, дети усваивают, что поступки, действия персонажей влекут за собой другие события и поступки.
- Развивает мышление, память. Ребёнок учится делать простые умозаключения, поясняет цепь событий, высказывает собственное мнение о произошедшем. В старшей группе дети начинают понимать разницу между реальными и сказочными событиями. Дошкольникам становится доступна юмористическая составляющая сказок, что свидетельствует о быстром развитии интеллекта, его «взрослении».
- Развивает речь: монологическую (при пересказывании) и диалогическую (рассказывание по ролям). Если сказка интересна детям и вызвала отклик, ребята охотно участвуют в её обсуждении, отвечают на вопросы по содержанию.
- Активизирует навыки словотворчества (дети дают имена героям, придумывают новых персонажей и сказочные предметы, их качества, волшебные свойства).
- Обогащает речь эпитетами, сравнениями, уменьшительно-ласкательными формами слов (травушка, коровушка, землица и пр.), способствует выработке плавности речи.
- Учит воспринимать не только короткие художественные произведения, которые читают целиком, но и большого объёма, разделённые на 2–3 части.
Нельзя недооценивать и воспитательное значение сказок. В них всегда побеждают герои, наделённые положительными моральными качествами, а персонажи, имеющие отрицательные черты и совершающие плохие поступки, высмеиваются и терпят поражение. Доброта, трудолюбие, честность, порядочность — эти нравственные категории трудно объяснить детям, но посредством сказки они усваиваются легко и запоминаются надолго.
Художественная литература оказывает огромное влияние на развитие и обогащение детской речи. На важность приобщения детей к красоте родного слова, развития культуры речи, навыков общения указывали педагоги, психологи, лингвисты К.Д. Ушинский, Е.И. Тихеева, Л.С. Выготский, СЛ. Рубинштейн, А.В. Запорожец, А.А. Леонтьев и др.
Пояснительная записка.
Не секрет, что в наше время родители мало читают детям. Когда-то традиции рассказывать сказки передавались в семье из поколения в поколение.
Суть проекта: Объединить усилия педагогов и родителей в работе по укреплению семейных традиций: чтение детям, общение родителей с детьми по прочитанному, совместное творчество. Помочь родителям преодолеть трудности и стать активными участниками в жизнедеятельности ребёнка дома и в детском саду.
Обоснование проекта: Одним из эффективных методов работы с детьми любого возраста является метод проектной деятельности. В ходе проектной деятельности родители вместе с детьми исследуют различные варианты решения поставленной задачи, по определённым критериям выбирает оптимальный способ решения.
Данный творческий проект на тему «Читательский дневник» важен тем, что ребёнок больше общается с родителями, делится со сверстниками своим литературным опытом, а также, развивает желание принимать активное участие в совместной деятельности с родителями. Кроме этого, ребенку очень важно, чтобы другие дети, воспитатели увидели творческие способности родителей.
Цель проекта: способствовать формированию устойчивого интереса дошкольников к художественной литературе, через создание единой системы работы воспитателей и родителей.
Задачи:
- продолжать знакомить детей с книгами, детскими писателями, новинками детских журналов;
- продолжать развивать интерес к художественной литературе;
- способствовать поддержанию традиций семейного чтения.
- развивать у детей речь, память, умение делиться литературным опытом;
- воспитывать читателя, способного испытывать сострадание и сочувствие к героям книг;
- воспитывать уважение к семейным традициям и ценностям.
Участники: дети, родители, воспитатели.
Продукты проекта: читательские дневники.
Тип проекта: долгосрочный, творческий.
Теоретическая основа проекта:
- привлечь родителей к участию в воспитательном процессе детей группы;
- заранее выявить и повысить творческий потенциал родителей;
- повысить психолого-педагогическую компетентность родителей;
- создание эмоционального комфорта в группе для родителей и детей в ходе проведения совместных мероприятий.
Краткое описание проекта: На родительском собрании было предложено родителям/законным представителям участие в проекте «Читательский дневник». Был составлен список художественной литературы с учётом ФОП и возрастных особенностей дошкольников. Родители вместе с детьми начали вести «Читательские дневники», в которых они рисуют понравившийся сюжет прочитанного художественного произведения.
Результат:
- повышение интереса детей к чтению художественной литературы;
- повышение компетентности членов семьи в вопросах воспитания грамотного читателя и речевого развития ребёнка;
- возрождение традиции домашнего чтения;
- позитивные изменения в речи детей.
- дети с радостью делятся литературным опытом рассказывая по своим читательским дневникам.
Анализ проекта: Родители сплотились и увлеклись процессом. Дети стали придумывать сказки собственного сочинения.

Перейти к публикациям для педагогов в печатном журнале "Мудрец"

 

© 2025. СМИ ПИ № ФС 77-76528 от 15.08.2019 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор, г. Москва).