Цель: информирование родителей в вопросах подготовки ребёнка к школе.
Задачи:
• помочь родителям в правильной организации работы по подготовке ребёнка к обучению в школе;
• повышать педагогическую культуру родителей;
• вызвать заинтересованность родителей к вопросу подготовки ребёнка к школе.
Вступительное слово.
Добрый вечер, уважаемые родители! Мы рады приветствовать Вас в нашем Клубе первоклассных родителей. Скоро перед Вашими детьми распахнёт двери школа, и начнётся новый период в их жизни. В жизни ребёнка нет больше ни одного момента, когда бы так резко и кардинально менялась его жизнь, как при поступлении его в школу. Начало школьной жизни – серьёзное испытание для детей, так как оно связано с резким изменением всего образа жизни ребёнка. Каким ребёнок окажется на пороге школьной жизни зависит от нас, от взрослых, оттого как мы подготовим будущего первоклассника. Может быть, кто-то хочет высказаться, что беспокоит, какие вопросы Вас волнуют в преддверии поступления ребёнка в школу? (ответы родителей)
Критерии готовности ребёнка к школе:
Физическая; психологическая; интеллектуальная; речевая.
Педагог: Сейчас я предлагаю Вам отправиться в нелёгкий путь, в процессе которого Вы познакомитесь с некоторыми умениями и навыками, необходимыми для успешного обучения ребёнка в школе. А отправимся мы в путь на весёлом паровозике.
Наша первая станция - «Мелкомоторная». Её название символизирует физическую готовность детей к школе.
Физическая готовность - это такой уровень развития всех систем организма, при котором ежедневные учебные нагрузки не вредят ребёнку, не вызывают у него чрезмерного напряжения и переутомления. Хорошо ли ребёнок видит, слышит, насколько хорошо у него развиты общая и мелкая моторика, может ли спокойно посидеть в течение некоторого времени, выглядит ли ребёнок здоровым, бодрым. Одним из важных условий хорошей подготовки ребёнка является развитая мелкая моторика и, как следствие, графические навыки.
Показателем хорошего развития мелкой моторики являются умения:
- Правильно держать в руке ручку, карандаш, кисть и регулировать силу их нажима при письме и рисовании.
- Раскрашивать предметы и штриховать их, не выходя за контур.
- Вырезать ножницами по линии, нарисованной на бумаге.
- Выполнять аппликации.
Давайте попробуем выполнить с Вами графический диктант «Кораблик».
Педагог: С этим заданием Вы справились. Вам хотелось бы узнать название нашего кораблика? На каждой станции мы будем получать букву, отгадывая загадки. Собрав эти буквы, мы составим название кораблика. Итак, первая загадка:
- Букву эту Вы найдёте в домике у пчёл,
Если солнце ярко светит, если дождь пошёл.
Также есть она у птицы, что плавает в пруду
И уютно разместилась в сумке кенгуру.
Педагог: Какая же буква встречается во всех этих словах? (буква У)
Отправляемся дальше на весёлом паровозике.
Следующая остановка – «Мотивационно-волевая». Её название символизирует психологическую готовность к школе.
Психологическая готовностьдетей к школе включает такие компоненты, как:
Волевая готовность к обучению в школе.К концу дошкольного возраста у ребенка должны быть сформированы основы волевых действий — внутренние усилия, необходимые для выполнения определённой деятельности. Ребёнок с несформированной позицией школьника проявляет детскую непосредственность, на уроке отвечает одновременно с другими, не подымает руки, часто перебивает.
Мотивационная готовность предполагает обоснованное желание идти в школу. В психологии различают разные мотивы готовности ребёнка к школе: игровой, познавательный, социальный. Ребёнок с игровым мотивом ("Там много ребят, и можно будет играть с ними") не готов к обучению в школе. Познавательный мотив характеризуются тем, что ребёнок хочет узнать что-то новое, интересное. Это наиболее оптимальный мотив, имея который, ребёнок будет успешен в первом классе и в период обучения в начальной школе. Для развития волевых усилий предлагаю выполнить Вам упражнение «5 палочек». На столе лежат пять счётных палочек. Первую необходимо поднять со стола двумя больщими пальцами, вторую - двумя указательными, третью - двумя средними, четвертую - двумя безымянными, пятую - двумя мизинцами. В конце необходимо удержать все поднятые спички в течение 10 секунд.
Давайте попробуем отгадать следующую букву:
- Одна в харчо, в хвоще, в ходьбе,
А в хохломе и в хохме две. (буква Х)
Педагог: Отправляемся на следующую станцию. Мы прибыли на станцию «Рассуждалкино». Её название символизирует интеллектуальную готовность детей к школе.
Интеллектуальная готовность включает багаж знаний ребёнка, наличие у него специальных умений и навыков (умения сравнивать, обобщать, анализировать, классифицировать полученную информацию). Умственные умения могут выражаться и в умении читать, считать. Однако читающий и даже умеющий писать, ребёнок вовсе не обязательно хорошо подготовлен к школе. Гораздо важнее научить дошкольника грамотному пересказу, умению рассуждать и мыслить логически. Наверняка, Ваши дети рассуждают, высказывают свои мысли: почему они хотят идти в школу (не хотят идти)? Может быть, кто-то хочет поделиться? (ответы родителей)
Давайте отгадаем следующую букву:
- Эта буква непростая, кренделёчком завитая.
Кусочек кто-то откусил и в сумочку положил. (буква С)
Педагог: Следующая станция «Кграмотеподготовительная»
Существуют несколько основных компонентов, которые входят впроцесс обучения грамоте :
- сформированность звуковой стороны речи, т. е. ребёнок должен владеть правильным, чётким произношением звуков;
- сформированность фонематических процессов, т. е. умение слышать, различать и дифференцировать звуки родного языка;
- готовность к звукобуквенному анализу и синтезу звукового состава речи, т. е. умение выделять начальный гласный из состава слова; анализ гласных звуков; анализ обратных слогов; слышать и выделять первый и последний согласный звук в слове;
- знакомство детей с терминами : «звук», «слог», «слово», «предложение», звуки гласные, согласные, твёрдые, мягкие, глухие, звонкие; формирование умения работать со схемой слова, владеть навыками слогового чтения.
Я предлагаю Вам поучиться выполнять звуковой анализ. При выполнении звукового анализа слов существует определённая система условных обозначений. Гласные звуки обозначаются красным цветом, твёрдые согласные звуки - синим цветом, мягкие согласные звуки - зелёным цветом. Давайте вспомним, какие существуют гласные звуки. (а, о, у, и, ы, э).
И ещё одно задание, которое очень нравится детям - «Зашифрованное слово».
На экране картинки, давайте выделим первый звук в названии каждой картинки, соединим эти звуки и узнаем «зашифрованное» слово, которое обозначает то, что больше всего необходимо вашим детям.
В Н И М А Н И Е
Педагог: Конечно же, это слово - «внимание». Именно Ваше внимание необходимо детям больше всего в период поступления в школу.
Отгадайте, пожалуйста, ещё две буквы:
- Знает каждый ученик:
Эта буква, как турник:
Перекладина, две ножки.
Есть в словах «птенец» и «плошка»,
А еще «пенал», «панно»
Начинаются с нее. (буква П)
- Эту букву Вы найдёте в городе Ельце,
Ещё в Ели и в Еноте.
И в "событии" в конце(буква Е).
Педагог: Давайте же узнаем название нашего кораблика. Какое слово можно составить из угаданных букв? (У, П, Е, Х, С) Правильно, это слово «успех». Я желаю больших успехов Вашим детям в школе, и приглашаю Вас на следующие заседания нашего Клуба. (Родителям вручаются клубные карты)
И сейчас я предлагаю произвести оценку нашей сегодняшней встречи. Давайте нарисуем у наших корабликов флажки. Если информация, которую Вы получили на нашем мероприятии оказалась интересной и полезной, раскрасьте флажок зелёным цветом, если что-то осталось непонятно - жёлтым цветом, если данная информация Вам не пригодится - раскрасьте флажок красным цветом.
Воспитание детей сложный процесс. Проявите изобретательность в выборе средств воспитания, а главное не забывайте, что одно из самых надёжных - добрый пример, Вас, родителей. Почаще возвращайтесь в своё детство - это хорошая школа жизни. Помните! Ребёнок - самая большая ценность в Вашей жизни!
Перейти к публикациям для педагогов в печатном журнале "Мудрец"