ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
ПЕРИОДИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ "МУДРЕЦ"
СМИ ПИ № ФС 77-76528 от 15.08.2019 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор, г. Москва)
г. Туапсе
89881539093
Mudrets2019@yandex.ru

ПЕРИОДИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ "МУДРЕЦ"

СМИ ПИ № ФС 77-76528 от 15.08.2019 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор, г. Москва)
МЕНЮ


Конспект открытого занятия в старшей группе "В городе Юных пожарников"

Программные задачи:
1. Учить детей правилам пожарной безопасности и осторожному обращению с огнём.
2. Углублять и систематизировать знания о причинах возникновения пожаров, подвести к пониманию вероятных последствий детских шалостей, объяснить, чем опасен огонь.
3. Познакомить с историей огня, о его пользе для человека.
4. Закрепить знания о правилах поведения при пожаре
5. Продолжать учить набирать телефонный номер пожарной службы.
6. Продолжать знакомить с профессией пожарного и техникой, помогающей тушить пожар.
7. Развивать связную речь с помощью активизации слов (пожарный сильный, смелый, ловкий, быстрый).
8. Обогащать словарь (огнетушитель, багор, кремень, электроподжог).
9. Развивать у детей умение входить в образ и выразительно передавать его характерные особенности в играх, инсценировках.
10. Закрепить выразительное чтение стихов.
11. Воспитывать уважение к труду пожарных.
12. Развивать познавательную активность, любознательность, творческие способности, воображение, мышление, память, внимание.

Методы и приёмы.
Сюрпризный момент, вопросы, поощрения, показ, объяснения, указания, практические действия, художественное слово, загадки, игровые приёмы, индивидуальные и хоровые проговаривания, наглядный материал.
Словарная работа.
Пожарный сильный, ловкий, смелый, внимательный, опытный, ответственный, добрый, спец одежда, топор, багор, ведро, огнетушитель, противогаз, пожарная машина.
Оборудование.
Столы, лошади, тележка, вёдра, телефоны, раздаточный материал (картинки, схемы, номера телефонов), одежда юных пожарников (каски, жилет), оборудование для музея «Огонь» (кремень, фонарик, зажигалка, спички, свеча, лампа керосиновая, сюжетные картинки, плакаты со схемами, указка.
Предшествующая работа.
Рассматривание альбомов, открыток, иллюстраций: «Пожарный», «Пожароопасные предметы», «Пожарное оборудование», загадывание загадок о пожарных, о пожарной безопасности, об истории огня; чтение и инсценировка «Кошкин дом»; игры сюжетно-ролевые «Пожарный».
Воспитатель: сегодня у нас с вами необычная встреча. О ком и о
чём эта встреча вы узнаете, если отгадаете загадки:
Кто на пожар приезжает
Огонь заливает, людей спасает?(Пожарный)
Я мчусь с сиреной на пожар
Везу я воду с пеной
Потушим вмиг огонь и жар
Мы быстрые, как стрелы. (Пожарная машина)
Что бывает, если птички
Зажигают дома спички? (Пожар)
С языком, а не лает
Без зубов, а кусает? (огонь)
Воспитатель. Правильно. Отгадали загадки. Сегодня наша встреча посвящена пожарным. И ещё мы поговорим про огонь и пожары. Я хочу пригласить вас в город «Юных пожарников». А сможем мы попасть туда, в том случае, если вы знаете «Гимн юных пожарников».
Воспитатель. Вот вы и попали в город «Юный пожарник».
Посмотрите, какой большой и интересный город. И вы теперь настоящие пожарные. Скажите, а каким должен быть пожарный? Что необходимо иметь пожарному в своей работе? Подойдите сюда, дети посмотрите это у нас музей «Огня».
Стол №1.
Материал. Лампочка электрическая, зажигалка, свеча, лампа керосиновая, камень кремень, фонарик, дощечка с деревянной палочкой.
Воспитатель. Скажите, дети, с помощью чего человек в древние времена разводил огонь? Правильно. (Демонстрирует камень кремень).
- Дети, как называется этот камень? Правильно, кремень. Как древние люди использовали этот камень?
Воспитатель. Правильно. А ещё кремень использовали для разведения огня. От удара двух таких камней один о другой высекали искры, от которых загорелись приготовленные сухая трава или мох. С помощью чего люди разводят огонь сегодня?
Воспитатель. Да, сегодня всё гораздо проще. Огонь можно зажечь в считанные секунды. Раньше люди использовали огонь для освещения жилищ, улиц. Сначала это были лучины. Но позже появился предмет, о котором я вам загадаю загадку:
Тонкая девчонка
Белая юбчонка, красный нос.
Чем длиннее ночи
Тем она короче от горючих слез?
- Правильно. Это свеча. Свечи стоили дорого. Немногие могли их купить. Сегодня они есть в каждом доме.
Воспитатель. Затем появились керосиновые лампы. Улицы стали освещать фонари, заправленные жиром или керосином. Как сегодня люди освещают своё жилище? Если туристы идут в поход, с помощью чего они могут осветить себе путь? Вот вы и много теперь знаете об огне. Огонь может осветить жилище, согреть в походе, на нём можно приготовить еду. Человек без огня жить не может. Но надо помнить, что огонь не прощает шалостей.
Стол №2
- Посмотрите, у меня в руках шар. Я его взяла не случайно. Как вы думаете, почему?
Вдруг появилось облако дыма, сверкнул огонь! И зверски рвёт часовой пожарную верёвку и звонит сигнальный колокол.
- Пожар! Пожар! Надо вызвать пожарных. (Дети бегут за ширму).
Выезжают пожарные, имитируют тушение пожара. Молодцы потушили пожар.


Стол №3
- Дети, давайте подойдем и посмотрим что здесь. (Перед каждым ребёнком альбомный лист с изображением различных предметов, в том числе пожароопасных).
Задание: вы должны быстро и без ошибок разложить фишки на пожароопасные предметы. (Дети работают стоя).
- Дети, объясните, почему вы поставили фишку на свечу? Бытовые приборы? Костёр? Правильно, от этого может произойти пожар. Если свечку близко поставить к занавеске, она может загореться. С зажигалками детям играть нельзя, т.к. может загореться одежда. Нельзя оставлять включенным утюг и ставить его подошвой на стол. Нельзя включать бытовые приборы, если рядом нет взрослых.
- Дети, молодцы. Ещё одно вам задание:
- На столе у вас лежат карточки с цифрами. По сигналу вы должны быстро и правильно показать карточку с номером телефона, по которому можно вызвать пожарную команду. (Дети показывают карточку 01).
Стол №4
Воспитатель: Дети, при пожаре могут сгореть вещи, квартира, и даже целый дом. Но главное могут погибнуть люди. Что же делать, если залить водой. (Ребёнок показывает карточку).
-если огонь не погас немедленно выбегай из дома и проси помощи у соседей.
- дым опаснее огня, можно угореть. Поэтому нужно опуститься на корточки и ползти к выходу, прикрывая при этом нос и рот мокрым платком.
- если загорелась одежда надо кататься по полу, сбивая огонь. Нельзя тушить электрические приборы водой. Нельзя прятаться под кроватями, за шкафом опасен не только огонь, но и дым. Не можешь убежать из горящей квартиры зови на помощь из окна. Если приедут пожарные, не бояться их, а слушаться. Они знают, как помочь. Посмотрите на стенд. (На стенде схемы с пословицами и знаками). Скажите, что они означают?
- Молодцы! Вот вы и побывали в городе «Юных пожарников». Вам понравилось? Я надеюсь, что никто из вас не статен причиной пожара. И когда вы подрастёте, станете взрослыми, и кто-то из вас выберет профессию отважного пожарного.
Что бы вы хотели пожелать отважным пожарным?
- А теперь нам пора возвращаться в детский сад. Я вернуться мы сможем, если правильно наберём номер пожарной службы.
(Запись «Алло, пожарная служба слушает».)
-молодцы. Вот вам подарки. В группе вы нарисуете то, что вам больше всего понравилось в городе «Юных пожарников»
До свидания.

Перейти к публикациям для педагогов в печатном журнале "Мудрец"

© 2025. СМИ ПИ № ФС 77-76528 от 15.08.2019 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор, г. Москва).