Аннотация: В статье рассматривается значимость формирования софтовых навыков для личностного роста и профессионального развития педагогов ДОУ. Изложены составляющие, формирующие субъектность личности. Представлены софтовые умения и навыки воспитателя, развивающие софт-скиллз у детей, формирующие субъектные качества ребенка.
Ключевые слова: профессиональная компетентность, субъектная позиция, субъект, субъектность, софт-навыки, гибкие навыки, софт-скиллз.
Для современного периода развития общества, актуальна проблема формирования нового человека: социально активного, способного к творческой деятельности, готового принимать самостоятельные решения. Эти требования, предъявляемые обществом, относятся и к современному дошкольному образованию.
Фундаментальный идеологический принцип ФГОС дошкольного образования в признании разнообразия детства, в признании ребенка субъектом образования, в современном видении перехода к образованию, ориентированному на реализацию индивидуальной траектории развития ребенка, его творческой активности и движению к саморазвитию. ФГОС, определяя основные принципы дошкольного образования, подчеркивает необходимость построения образовательной деятельности на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка, при котором сам ребенок становится активным в выборе содержания своего образования, становится субъектом образования; содействие и сотрудничество детей и взрослых, признание ребенка полноценным участником (субъектом) образовательных отношений. ФГОС определяет ценностные ориентации дошкольного образования – направленность педагогического процесса на содействие становлению и развитию инициативности, активности, самостоятельности, любознательности, рефлексивности. Эти качества личности могут быть обобщены понятием «субъектные проявления». Именно развитие субъектных проявлений детей дошкольного возраста позволяет обеспечить индивидуализацию образования дошкольников не просто как технологическую особенность современного педагогического процесса, но прежде всего, как условие, процесс и результат самореализации человека в его жизнедеятельности и жизнетворчестве.
Для успешной реализации образовательной программы дошкольного образования в п.3.2.1. ФГОС ДО предъявлены требования к психолого-педагогическим условиям ее реализации, которые выражаются: «…в поддержке взрослыми положительного, доброжелательного отношения детей друг к другу и взаимодействия детей друг с другом в разных видах деятельности; поддержке инициативы и самостоятельности детей в специфических для них видах деятельности и общения…», то есть для того, чтобы ребенок мог занять позицию субъекта деятельности, очень важно, чтобы в детской деятельности у дошкольника сформировались субъектные проявления. Данная задача решается через процесс накопления средств и способов взаимодействия с миром, благодаря чему расширяются возможности ребенка активно и творчески участвовать в этом взаимодействии.
У педагога дошкольного образования особый статус. Он открывает каждому ребенку золотой ларец с его индивидуальными способностями, интересами, талантами. Это целое царство детства, которое сопровождается поддержкой инициативы ребенка его субъектности, он рефлексирует события о соучастии в совместной деятельности с детьми и педагогами. Формируется его мотивация к познанию. В такой среде развивается постепенно субъектность ребенка. Опытный педагог наблюдает за его восхождением, а именно какие компетенции и качества он проявляет. Педагог – создатель мира детства, окружающей среды, материала, наблюдения, сопровождения, мотивации, поддержки, инициативы, рефлексии образовательных событий. Это педагог не «урокодатель», не «занятийный плановед», а видящий в каждом ребенке интерес, способности и таланты [3].
Условием успешной организации активности детей является ясное осознание педагогом своей позиции. Воспитатель ДОУ должен не только обучать дошкольника, но и предоставлять ребенку возможность самостоятельно овладевать нормами культуры, вовлекать в поисковую деятельность, т.е. создавать педагогические условия развития субъектности ребенка. Помогая детям в самовоспитании, личностном развитии, педагоги в большей степени изучают и измеряют их потребности, мотивы, состояния, в меньшей побуждают к занятию активной позиции, не анализируя «обратных действий», не умея определять реальную субъектность ребенка, а, следовательно, не умея создавать условия, обеспечивающие развитие субъектности дошкольника. Субъектность – это авторство собственной жизни. Ребенок с развитой субъектностью осознает ответственность за свои решения и поступки, может ставить цели и пытается планировать будущее – сам двигается по жизни, а не только полагается на внешние факторы. Это те самые мотивированные дети, радость любого воспитателя, с которыми можно построить продуктивную работу и наладить взаимоотношения.
Сегодня уже становится очевидным, что компетентность педагога не сводится только к знанию психологии и педагогики, владению методикой проведения занятий с детьми. На первый план выступают личностные умения, которые позволяют воспитателю выстраивать эффективное взаимодействие со всеми субъектами образовательных отношений, а в итоге – улучшить качество дошкольного образования. Унифицированного термина для обозначения таких умений и навыков в области педагогики пока не существует. Их называют надпрофессиональными, ключевыми, метапредметными или универсальными компетентностями, навыками будущего или гибкими навыками, социальным интеллектом, мягкими компетенциями, софтовыми умениями или софт скиллс.[1].
Развитие софт-навыков педагога как условия развития субъектности детей предполагает следующее:
- умение быть в диалоге с детьми.
Нужно узнавать, что происходит в их жизни, какие проблемы возникают, что их интересует. Затем совместно планировать интересные общие дела, образовательную деятельность.
- наблюдательность и отзывчивость.
Педагог должен уметь не глушить детскую инициативу, помочь реализоваться каждому конкретному ребенку и создать условия для его социально значимой самореализации в сообществе.
- продуктивная организация деятельности в группе.
Нужно уметь продемонстрировать ролевое многообразие: быть лидером, исполнителем, генератором идей, критиком.
- умение принять, понять и использовать личный опыт ребенка.
Это поможет помочь ребенку в формировании его познавательной и общественной активности, самостоятельности, субъектности.
Современные виды общества в системе образования сегодня актуализируют значимость новых софтовых умений (развитого эмоционального интеллекта, когнитивной гибкости, эффективного мышления) и цифровой грамотности педагогов. И.Е. Емельянова предлагает софтовый путь педагога, который рассматривает 4К с помощью которых можно приобрести навыки тренировки критического мышления, коммуникации, кооперации, креативности, а также тайм-менеджмента и рефлексии.
Критическое мышление – активное и тщательное рассмотрение любых убеждений или знаний в свете тех оснований, на которые они приводят:
- анализ (умение находить связи),
- оценка (умение оценивать надежность и убедительность), объяснение (умение объяснять ход своих мыслей),
- выведение гипотез (умение формировать гипотезы и самим делать выводы), саморегуляция (рефлексия).
Коммуникация – способность выражать и интерпретировать мысли, чувства и факты в устной и письменной форме, а также эффективно коммуницировать в различных социальных и культурных контекстах:
- готовность к коммуникации (отсутствие страха, инициирование коммуникации,
- готовность ответить и задать вопрос,
- адаптация к цели и контексту (умение выбрать разные вербальные и невербальные средства коммуникации),
- убеждающая коммуникация (использование вербальных и невербальных средств для достижения цели коммуникации).
Кооперация – эффективное взаимодействие с другими людьми и эффективная работа в различных командах. Принятие общих целей (социальное взаимодействие, выполнение взятых на себя обязательств, самостоятельность и инициативность).
Креативность – способность представить и разработать принципиально новые подходы к решению проблем, ответы на вопросы стоящие перед субъектом, или выражать идеи, применяя, синтезируя и видоизменяя знания. Любознательность (активный интерес к заданию), создание идей (воображение). Продуцирование собственных идей.
Одна из самых важных задач, которую должен выполнять современный педагог, развивать не только свои профессиональные софтовые навыки и умения, но и развивать софт-скиллз у детей, которые помогают ребенку решать задачи жизни: коммуникация, лидерство, работа в команде, эмоциональный интеллект, добиваться поставленной цели, т.е. формировать субъектные качества ребенка.
Как и у взрослых, у детей самые важные навыки – коммуникативные. Ребенок должен научиться общаться: представляться, знакомиться, договариваться. Если нужно, просить о помощи, предлагать ее самому. Развивая коммуникативные навыки, ребенок учится принимать разные точки зрения и аргументировать свою.
Лидерские качества – это уверенность в себе и своих силах. Ребенок учится брать ответственность за принятые решения.
Работа в группе – умение работать и быть в группе с другими детьми помогает достигать целей, конкурировать и договариваться.
Эмоциональный интеллект – это умение воспринимать чувства других людей и контролировать свои собственные эмоции.
Правильная речь – это залог того, что ребенок в будущем сможет правильно доносить свои мысли до окружающих, будет услышан и верно понят.
Тайм-менеджмент – ребенок учится управлять временем.
Креатив и творческое мышление – творческий подход к делу. Софт-скилз развивается постепенно в течение всей жизни ребенка и помогает формировать субъектные качества детей.
Таким образом, развитие софт-навыков и умений педагога является условием развития субъектности детей, так как именно педагог призван формировать «гибкие навыки» у подрастающего поколения. Следует обращать внимание не только на формирование когнитивного компонента педагогической деятельности, но и целенаправленно формировать умения софт-скиллс, являющиеся профессионально значимыми элементами профессиональной деятельности.
Список литературы
1. Гизатуллина, А.В., Шатунова, О.В. Надпрофессиональные навыки учителей. /Мир педагогики и психологии, 2019 [электронный ресурс]. – Режим доступа: hhps: // seipress.ru/.
2. Емельянова, И.Е., Фисюк, А.В. Я – софтовый воспитатель [Текст]: учебно-методическое пособие /И.Е. Емельянова, А.В. Фисюк, 2023.
3. Круглова, Л.Ю. Модели системы гибкого планирования в дошкольных образовательных организациях. Инициатива ребенка. [Текст]: учебно-методическое пособие / Л.Ю. Круглова – М., 2024. – 232с.
4. Круглова, Л.Ю. Современные технологии дошкольного образования [Текст]: учебно-методическое пособие / Л.Ю. Круглова – М., 2022. – 224с.
5. Майер, А.А., Богославец, Л.Г. Сопровождение профессиональной успешности педагога ДОУ [Текст]: методическое пособие / А.А. Майер, Л.Г. Богословец. – М.: ТЦ Сфера. 2012. – 78 с.
6. Миркес, М.М. Практики субъектности в образовании [Текст]: сборник идей, кейсов и рассуждений о том, как поддерживать становление ребенка как субъекта собственной жизни: методическое пособие /М.М. Миркес, 2019.
Перейти к публикациям для педагогов в печатном журнале "Мудрец"